№ 44 от 28 марта 2006 г.

ПРАВО НА ОЧЕРЕДЬ

НЕПРИЯТНОЙ особенностью прошедших выборов стали огромные очереди. Избирателям приходилось выстаивать до двух с половиной часов, чтобы получить бюллетени. И на этом их злоключения не заканчивались. Человеку, выстоявшему одну очередь, нередко предстояла еще и другая — за бюллетенями для выборов в местные советы. Каждый десятый избирательный участок не смог за предусмотренное законом время обслужить всех пришедших на выборы. В момент официального завершения избирательной кампании на каждом из таких участков находилось до 150 человек.

Сумятицы и бестолковщины на выборах было очень много. К примеру, в Дебальцево милиция изъяла пустые бланки протоколов по итогам голосования с проставленными подписями членов избиркома. Идет следствие, о подробностях правоохранители пока не сообщают. В Краматорске зафиксирован интересный случай, когда на участке с двумя тысячами избирателей врач вендиспансера выдал 120 справок о необходимости голосования пациентов на дому.

Независимые наблюдатели пообещали разобраться в причинах эпидемии деликатных болезней, “выкосивших” краматорчан. Но в целом наблюдатели положительно оценивают прошедшую кампанию. Местные же власти, комментируя итоги, сваливают все на милицию. С чем я, как избиратель, не согласен. Милиция (спасибо ей!) обеспечила безупречный внешний порядок. Понятно, почему председатель облсовета Борис Колесников обижен на МВД (ему пришлось несколько месяцев провести в заключении). Но, как бы то ни было, местная власть обязана нести свою долю ответственности за допущенную бестолковщину при голосовании. Однако заместитель Колесникова (и одновременно начальник областного штаба ПР) Анатолий Близнюк тоже доказывал, дескать, местная власть была отстранена Киевом от процесса, и она не виновата в казусах.

Из собиравшихся голосовать 88% дончан (согласно данным социологических опросов) свое конституционное право реализовали только 65%. По оценкам штаба Партии регионов, около полумиллиона жителей Донецкой области не пожелали тратить время на стояние в очередях. К тому же очень часто организовывались две очереди: сперва требовалось по-быстрому расписаться в получении бюллетеней, а затем стать в длиннющую очередь за самими избирательными “простынями”. И люди бросали вторую очередь, оставляя свои зарегистрированные бюллетени.

Причиной изматывания нервов избирателей стало укрупнение избирательных участков. Вместо прежней тысячи теперь к участку законодательно разрешили “прикреплять” две с половиной тысячи человек. Фактически же в списках участков находилось до трех с половиной тысяч избирателей! С целью копеечной экономии нас “уплотнили” в три раза! Так что в беспорядках виновато отнюдь не безмерное количество партий и блоков, а недомыслие власть предержащих. По 42-му округу (Донецк) абсолютное большинство избирательных участков оказалось с превышенными лимитами по количеству избирателей. Есть смысл разобраться: куда же делся миллиард гривень, щедро выделенный государством на выборы? 

Константин СЕЛЕЗНЕВ.
Донецкая область.