№ 44 от 28 марта 2006 г.

БЕСПРЕДЕЛ В ЭФИРЕ

В субботу, 25 марта, в эфире Луганской областной телекомпании (ЛОГТРК) показали передачу с участием Юлии Тимошенко, а также программу “С любовью к вам” с участием экс-губернатора Алексея Данилова, номер один в избирательном списке БЮТ в облсовет. В непринужденной обстановке теперь уже “просто политик” Данилов рассуждал о прошедших и грядущих выборах, заслугах своей команды, благодаря которым “Луганщина в 2005 году по всем показателям заняла 4-е место по Украине”. А в завершение программы А.Данилов пожелал луганчанам “делать выбор сердцем”... Все бы ничего, да только закон о выборах четко и неоднозначно описывает все возможные случаи обнародования подобных “непринужденных” бесед с политиками, представляющими те или иные политические силы. И согласно этому закону, 25 марта был днем, свободным от любой политической агитации, даже столь непринужденной. Впрочем, мы не пытаемся оценить данный факт — это дело компетентных органов, мы лишь обращаем внимание на ситуацию и сообщаем, что соответствующая жалоба на действия руководства ЛОГТРК уже подана в территориальную избирательную комиссию. В случае, если факт нарушения закона признают, то нарушителю грозит административное наказание — серьезный штраф. Об этом “Рабочей газете” сообщили в юридической службе "горячей линии" Комитета избирателей Украины. Если бы факт нарушения был доказан в суде до начала выборов, политическую партию сняли бы с регистрации.

Расчет телевизионщиков, по-видимому, был в том, что программа в эфир выйдет, избиратели ее увидят, а правосудие над нарушителями просто не состоится — до начала выборов оставалось несколько часов. Вопрос, к чему такое рвение “выслужиться” перед партийными “бонзами”. Что потребовалось от партийцев телевизионщикам, ведь вряд ли они банально отрабатывали “купленный” заранее эфир. Может быть, все куда глубже, и речь вовсе не о деньгах, а о вожделенной депутатской неприкосновенности? Тем более что нынешнему руководству ЛОГТРК она действительно не помешает.

К “игре на грани” с законом в ЛОГТРК не привыкать. Начиная с весны минувшего года гендиректор Луганской областной государственной телекомпании Олег Небольсин постоянно находится в эпицентре весьма неприятного скандала, в котором без нарушения закона не обошлось.

Год назад, тогда еще действующий губернатор Луганской области Алексей Данилов,  рассказывая общественности о достижениях своей команды, упомянул в том числе и о “захвате главного информационного форпоста региона” — ЛОГТРК, которая долгое время занимала “неправильную” политическую позицию. Точнее сказать, пришедшим после президентских выборов чиновникам мешала не столько сама ЛОГТРК, продукция которой не представляла ровным счетом никакого интереса, сколько телекомпания “ЛОТ”, размещавшая свои программы в эфире государственной телерадиокомпании.

Телекомпания “ЛОТ” стала известна благодаря прямым включениям в вещательную сетку “5-го канала” с репортажами об умерших по дороге на выборы избирателях, о лежачих больных, так и не сумевших проголосовать. Эти кадры затем ретранслировали западные телеканалы. Однако пришедшей к власти “помаранчевой команде” смелые журналистские разоблачения тоже оказались ни к чему, и зарвавшуюся телекомпанию было решено поставить на место...

 Вскоре многолетний директор ЛОГТРК Николай Тимошенко ушел со своего поста, а на его место назначили Олега Небольсина, близкого друга председателя областной организации НСНУ Андрея Недовесова, а также 14-го номера в списке БЮТ в областной совет.

Вскоре после назначения Олег Небольсин приступил к выполнению задания по искоренению инакомыслия в эфире вверенной ему государственной телекомпании, а также расторг с ЗАО “ЛОТ” договорные отношения, попутно обвинив бывших партнеров во всех грехах. И все бы ничего, но программы “ненавистной” телекомпании “ЛОТ” так и продолжали выходить в эфир в течение двух недель после расторжения всех договоров, а именно с 1 по
14 мая 2005 года. 

Дело дошло до взаимных претензий и судов. ЗАО “ЛОТ” выставило гостелевидению счет по полному прайсу на сумму более 77 тысяч гривень за использование своего продукта. Тяжба тянулась весь минувший год, а 25 января нынешнего года Олег Небольсин написал в Луганский областной хозяйственный суд письмо № 01-10/43, где сообщил, что программы ЗАО “ЛОТ” с 1 по 14 мая на ЛОГТРК не выходили! В подтверждение своих слов гендиректор ЛОГТРК предоставил технические документы — микрофонные папки за описываемый период, в которых программы телекомпании “ЛОТ” действительно  отсутствуют. Документы с подписями и печатями — все, как требуется по закону. Но вот незадача. Оказалось, что у ЗАО “ЛОТ” тоже сохранились микрофонные папки за первые две неделе мая прошлого года. В “ЛОТовских папках” есть не только упоминание о программах, но и их содержание, продолжительность, дата и время выхода в эфир. И что характерно: папки истца — ЗАО “ЛОТ” — тоже с необходимыми подписями и печатями.  Причем подписями самого Олега Небольсина.

Налицо дело о подлоге, совершенном из корыстных мотивов должностным лицом, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Во всяком случае, так классифицировал действия Олега Небольсина юрист, бывший народный депутат от блока “Наша Украина” Юрий Кармазин. Он, к слову, направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос с требованием применить “срочные меры прокурорского реагирования”. Аналогичный запрос направил и бывший народный депутат Юлий Иоффе.

Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что главная заслуга новой власти в Украине — свободная пресса и честные выборы. Однако на примере ЛОГТРК очевидно, что практика политической жизни в нашей стране не вполне соответствует заявленным успехам. Если сложившаяся на Луганском телевидении ситуация останется без внимания властных структур и правоохранительных органов, то о какой “свободе прессы” и каком “отсутствии административного ресурса” может идти речь?