№ 44 от 28 марта 2006 г.

А ЛЮДИ ПРИ ЧЕМ?

Более 195 тысяч хмельничан были лишены права свободного волеизъявления. Жители города над Бугом получили в день выборов только один бюллетень — по выборам в Верховную Раду.

Похоже, что избирательная лихорадка в Хмельницком продлится еще на три месяца — областной центр остался без выборов городского головы и нового горсовета. Что касается областного, то его выбрали без участия жителей города. Причина — территориальная избирательная комиссия в течение последних дней... так и не смогла собраться для выполнения своих обязанностей.

“Отсутствие полного состава комиссии не позволило принять решение о выдаче избирательных бюллетеней, потому что комиссия имеет право выдавать их лишь при наличии двух третей своего состава, а именно: десять членов из пятнадцати”, — объяснила председатель Хмельницкой городской территориальной избирательной комиссии Валентина Шепурева. Семь членов комиссии из пятнадцати, по словам главы ТИК, объясняли свое отсутствие неудовлетворительным состоянием здоровья, поэтому в день выборов работали лишь восемь человек. Как подчеркнула Валентина Шепурева, до постановления областного апелляционного суда от 21 марта, которое обязывало городскую ТИК снять с регистрации кандидата на должность городского головы ныне действующего мэра Николая Приступу (за использование в избирательной кампании админресурса), работа городской территориальной комиссии была в целом слаженной и эффективной. Между тем до выборов кворум комиссии для принятия решения о снятии с регистрации так и не был собран. В день выборов мэр Хмельницкого Николай Приступа находился в стационарном отделении областного кардиоцентра. Но большинство хмельничан такое течение событий восприняли с возмущением: люди крайне возмущены как срывом выборов в городской совет и мэра, так и невозможностью влиять на формирование областного парламента.

“В течение тридцати дней будут назначены новые выборы. В ситуации с городской ТИК соответствующим образом разбираются прокуратура, исполнительные структуры, суд. Поэтому надеемся, что в конечном итоге придем к общему знаменателю — необходимо придерживаться закона и провести выборы в местные советы”, — отметила Валентина Шепурева.

Петр ВОРОБЕЙ.

Хмельницкий.