№ 146 от 03 октября 2007 г.

Владимир КРЕЩУК. А «нувориши» против...

Одесский ученый Анатолий Паламарчук хорошо знает, кто должен сделать первый шаг для того, чтобы “золотое руно” украинских черноземов  помогало развивать экономику села, перерабатывающих предприятий и способствовало укреплению здоровья соотечественников. Жаль только, что голос его уже много лет не слышат...

Почему  мы  теряем  валюту

— Только что звонили бизнесмены из Италии, — рассказывает заведующий лабораторией селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы Одесского селекционно-генетического института, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Паламарчук. — Хотели приобрести несколько крупных партий твердой пшеницы. Согласны платить по триста долларов за тонну. Связался по телефону с несколькими крупными хозяйственниками. Их, конечно, обрадовала такая цена. Однако предложить иностранцам они ничего не могут — объем площадей, занятых твердыми пшеницами в стране, определяется, в основном, числом... крупорушек, имеющихся в хозяйствах. Хлеборобы стремятся получить столько зерна, сколько смогут потом сами переработать на крупу и реализовать...

Почему же Украина, имея все условия для выращивания твердых пшениц, теряет возможность зарабатывать валюту? Цены здесь (на мировом рынке) почти на 40 процентов выше, чем на сорта мягких пшениц. Уверенно ведут бизнес по выращиванию твердых пшениц в Канаде. В Стране Кленового листа из них готовят полуфабрикат — крупку для макаронных изделий. Активно занимаются экспортом твердых пшениц США, Турция, Марокко... В странах Ближнего Востока и Северной Африки не только макаронные изделия, но и хлеб выпекают именно из твердых сортов пшеницы.

— Все дело в том, — подчеркивает Паламарчук, — что новоявленные “хозяева жизни” наловчились выпускать макароны и вермишель из низкоклассных и потому более дешевых мягких пшениц. А значит, нет у селян и заказа на выращивание твердых. Не будет преувеличением сказать, что этой “ловкостью” наш “бизнес” рубит сук, на котором сидит. Ведь он потерял уже 30-40 процентов своего рынка макаронных изделий. А может быть, еще хуже. Со вступлением Украины в ВТО к нам  хлынет поток импортной продукции, сделанной из крупки твердых пшениц. Изделия эти будут относительно дешевыми, поскольку не будут облагаться таможенным сбором. И это значит, что для “хитрого” отечественного бизнеса (а вместе с ним и для всей украинской экономики) наступят совсем тяжкие времена...

Вред не только казне, но и здоровью

По утверждению ученого, изготавливая макароны почти из фуражного зерна, “нувориши” наносят существенный вред и здоровью соотечественников. Не случайно в Италии, Франции и Греции законодательно предписано производить макароны только из твердых пшениц. Лишь в этом случае они является диетическим продуктом,  содержат много минеральных веществ и витаминов, насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Не случайно великие “макаронники”-итальянцы, как и жители других средиземноморских стран, меньше сталкиваются с проблемой ожирения, реже нас страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой, чуть ли не полированной поверхностью. Ровным золотистым цветом. От них не образуется в пачке мучнистой пыли. И в кастрюле они не развариваются и не меняют цвет.

— Преступно, — продолжает Анатолий Иванович, — подсовывать соотечественникам низкокачественную продукцию, которая составляет сегодня почти треть объема питания наших людей. В Одесском селекционно-генетическом институте выведены великолепные сорта твердых озимых пшениц, которые дают по пятьдесят-шестьдесят центнеров зерна с гектара. А некоторые хлеборобы, не отступающие от требований интенсивной технологии, получают и стоцентнерные урожаи. Если будет заказ, мы готовы обеспечить через два-три года элитой и семенами первой репродукции озимой твердой пшеницы триста-четыреста тысяч гектаров. Это позволит макаронным фабрикам Украины перейти на выпуск изделий только из такого сырья. По мере же наращивания площадей, засеянных твердыми пшеницами, появится возможность формировать крупные партии зерна на экспорт...

«Золотое руно» и «Алый парус»

Сегодня в украинском реестре находятся десять сортов твердой озимой пшеницы селекции одесского института. И каждое хозяйство могло бы подобрать сорта, которые ему подходят. Широкую известность получили такие сорта, как “Айсберг одесский” и “Алый парус”. Они районированы не только в Украине, но и в России, Казахстане, Киргизии, Молдове, Болгарии. Самым стабильным по урожаю является “Айсберг одесский”. Специалисты называют его национальным стандартом степи и лесостепи Украины. “Алый парус” более засухоустойчивый сорт. И потому причислен к национальным стандартам для степных условий.

— В начале октября твердые пшеницы можно сеять еще во всех регионах Украины, — говорит Паламарчук. — А такие сорта, как “Золотое руно”, можно высевать в южных регионах и до середины октября. Выведены у нас и так называемые “двуручки”. Эти сорта можно использовать для высева в январские и февральские окна, если посевы озимой твердой пшеницы пострадают от сложных погодных условий осени и зимы...

Когда представителей Одесского селекционно-генетического института  приглашают в порты Одесщины, чтобы провести анализ отправляющейся на экспорт казахской яровой твердой пшеницы, они воочию убеждаются: зерно украинских твердых сортов ничем не уступает казахскому. И зарабатывать на экспорте своей продукции украинские хлеборобы могли бы гораздо больше, поскольку яровая твердая пшеница дает в Казахстане лишь по 15-20 центнеров с гектара. А урожайность нашей твердой озимой в 3-4 раза выше!

Вот уже несколько лет Паламарчук поднимает вопрос о том, чтобы на правительственном уровне было принято решение о переходе на единый стандарт выработки макаронных изделий только из твердой пшеницы. Тогда на нее будет формироваться и устойчивый заказ. А площади под этой очень выгодной для экономики страны культурой возрастут с 100-120 тысяч гектаров до объемов, необходимых для обеспечения потребностей в высококачественной продукции. И своего рынка, и зарубежного, приносящего казне валюту. Но, к сожалению, нувориши не поддерживают таких перемен.

 

Одесса.