№ 145 от 02 октября 2007 г.

Александр ПРАСЕНКО. Льготы есть, но только... на бумаге

ПРОЧИТАЛА я о льготах для детей войны. А как поступать, когда этими льготами невозможно воспользоваться? Вот, например, в нашем селе один вид транспорта — автобус. У меня, инвалида второй группы, в пенсионном удостоверении стоит штамп о 50-процентной  скидке на проезд по всей Украине с 1 октября по 15 мая, есть штамп “Дитя войны”. Сестру милосердия, которая меня обслуживает, я попросила узнать, могу ли я съездить в город Энергодар бесплатно. В кассе автостанции ей  ответили, что могу ехать бесплатно, но только автобусом “Энергодар-Суворово”. Со спокойной душой 27 июня подхожу к кассе, а кассир мне отвечает: “Для всех пенсионеров бесплатный проезд по вторникам и четвергам, а льготами инвалида можете пользоваться с 1 октября по 15 мая.  Детям войны и ветеранам труда пока нет никаких льгот. Покупайте билет за полную стоимость”. Что же это за льготы такие, если они существуют только на бумаге?

Тамара КОВАЛЕВА.

Запорожская область.

Комментирует  юрист

— К сожалению, одной из противоречивых сфер в Украине является транспортное право. Что же касается данного конкретного случая, нам кажется, что порядок реализации упомянутых в материале льгот устанавливается органами местного самоуправления. Советуем обратиться за соответствующими разъяснениями в органы местного самоуправления или к компании, предоставляющей услуги по пассажирским перевозкам.

Будет свет у бабы Кати! 

История, случившаяся с ветераном Великой Отечественной войны 84-летней Екатериной Скибинюк из Кривого Рога, вероятно, многих взволнует...

ВСЕ НАЧАЛОСЬ 20 мая 2003 года, когда контролеры обл­энерго проверяли электросчетчик в квартире Екатерины Скибинюк, или, как ее называют, бабы Кати. “А пломбы-то нет!” — воскликнул один из контролеров, укоризненно посмотрев на хозяйку квартиры. В принципе, ничего страшного, дело житейское. По закону представители энергокомпании обязаны были в трехдневный срок снять счетчик, отвезти его на метрологическую экспертизу. А перед этим надо было составить акт-протокол о нарушении правил пользования электросчетчиком. Но контролеры почему-то поступили иначе. Экспертизу счетчика провели только 1 декабря того же года, а 12 декабря появился акт-протокол. Экспертиза установила только один факт нарушения со стороны бабы Кати — отсутствие пломбы. Плохо, конечно, но не казнить же за это человека, тем более такого заслуженного. Нужно было предупредить бабушку, чтобы не трогала счетчик, потому что пломба должна быть целой. Иначе ее оштрафуют. Но... 19 декабря бабушка Катя получила счет для оплаты штрафа за отсутствие пломбы на электросчетчике на сумму 1803 грн 18 коп.! Не слишком ли жестоко по отношению к старушке? Тем более что 8 августа 2003 года руководство облэнерго заключило с бабой Катей договор № 4049058 на пользование электроэнергией, и в документе зафиксированы все пломбы на электросчетчике пенсионерки. Где же логика? Баба Катя платить штраф не стала и 19 октября 2004 года обратилась с иском о неправомерных действиях руководства облэнерго в Жовтневый суд Кривого Рога. А облэнерго вместо того, чтобы уладить конфликт, подало встречный иск. 14 декабря 2006 года суд вынес решение: оставить оба иска без рассмотрения...

Перед Новым 2007 годом бабе Кате отключили электроэнергию. Праздники старушка встречала... при свечах... 3 января 2007 года облэнерго “поздравило” бабу Катю с праздником, прислав акт об отключении электричества. К счастью, вмешалась наша газета, и свет бабушке включили. Редакция дважды обращалась по этому поводу к министру топлива и энергетики Юрию Бойко. И дважды по его поручению начальник региональной госинспекции энергонадзора по Днепровскому региону господин Кукурузяк направлял нам ответы, признавая, что облэнерго действовало неправомерно. Кстати, госинспекция электронадзора предложила облэнерго аннулировать штраф бабы Кати как противозаконный. Но комиссия по спорам при исполнительной дирекции компании, поставляющей электроэнергию, 3 марта 2007 года вынесла решение о правомерности штрафа. Что это: нежелание признавать свою ошибку, борьба за “честь мундира” или же месть пенсионерке, посмевшей поднять шум из-за штрафа? 20 марта 2007 года руководство энергокомпании обратилось в Днепропетровский областной апелляционный суд, пытаясь обжаловать решение Жовтневого районного суда. И вот 21 июня 2007 года Судебная Коллегия апелляционного суда по гражданским делам вынесла решение в пользу бабы Кати, оставив жалобу компании без рассмотрения. Решение суда вступило в законную силу, и сейчас баба Катя ждет, когда же справедливость восторжествует.

От редакции

Нетипичная история, не правда ли? Обычно в таких случаях побеждают коммерческие структуры, у которых достаточно денег, чтобы нанять опытных адвокатов да и с судьей найти “общий язык”... А тут все получилось, как в старых, добрых советских кинофильмах, когда зло наказано, добро торжествует. Не потому ли, что за пенсионерку вступилась влиятельная газета, а с прессой еще считаются? Но всех обиженных газета не в состоянии защитить, поэтому надо создать в обществе такой порядок, чтобы главной ценностью был человек, его законные права, а не деньги “хозяев” и их прихоти.