№ 44 от 28 марта 2006 г.

ОЧЕРЕДИ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Давка, очереди, запутавшиеся в метровых бюллетенях и претендентах избиратели — все  это останется фирменным знаком нынешних выборов.  Неужели грядущая сумятица на избирательных участках и в головах избирателей не была прогнозируема хотя бы за пару месяцев? Вовсе не так. Трезвые голоса раздавались в то время, когда исправить положение было еще не поздно.

Напомним, что на заседании профильных комитетов парламента с руководителями областных советов и председателем ЦИК Ярославом Давыдовичем лидер партии “Єднiсть” Владимир Яловой предложил перенести выборы в местные советы на две недели после выборов в Верховную Раду. Его поддержал член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Крючков и добавил, что такая пауза позволит к тому же  решить вопросы уточнения списков  избирателей и доукомплектования участковых комиссий.

Однако спикер В.Литвин ответил, что хотя “резон в такой постановке вопроса есть”, но за “отсрочку выборов в местные советы Верховная Рада не проголосует”. Спрашивается: откуда такая уверенность? А вице-спикера  Адама Мартынюка озаботила больше финансовая сторона дела. “Никто выборы не разведет (во времени). лишние миллионы терять на выборы никто не будет”.

В результате потеряно многое: трудно даже подсчитать, сколько избирателей сделали случайный, не вполне осознанный выбор, сколько избирателей не вошли в списки и сколько инвалидов не осуществили свое право голоса. И, наконец, что случилось с людьми слабого здоровья, у которых хватило сил выйти после голосования с избирательных участков, а не умереть сразу прямо там, как это про­изошло с тремя уже известными жертвами.

Наталья КАМЫНИНА.