№ 145 от 02 октября 2007 г.

Экосистемы Черного моря и Мирового океана

Украинская наука переживает ныне достаточно ответственный момент — проведение общественных слушаний работ, выдвинутых на соискание Государственной премии Украины 2007 года в области науки и техники. В их числе крупным явлением представляется выдвижение цикла, объединенного общим замыслом “ПРОДУКТИВНОСТЬ, БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ЭКО­ЛО­ГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКО­СИСТЕМ ЧЕРНОГО МОРЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ УКРАИНЫ РЕГИОНОВ МИРОВОГО ОКЕАНА” и выполненного коллективом выдающихся отечественных гидробио­логов, представляющих два крупнейших института Отделения Общей биологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) — Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А.О.Ковалевского и Институт зоологии имени И.И.Шмальгаузена.

Для прогресса современной морской гидроэкологии имеет первостепенное значение вклад авторов в развитие новых наиболее перспективных направлений физиологической, биохимической, биофизической, радиационной, биогеохимической  экологии, зоологии, паразитологии и микробиологии. Содержащиеся в представленном цикле работ научные результаты оказали значительное влияние на развитие современных представлений о состоянии экосистем Черного моря и Мирового океана, внедрение новейших экспериментальных методов в практику выполнения морских экологических исследований. Авторы разработали ряд теорий и концепций, предложили или модифицировали методы и технологии гидроэкологических исследований на организменном, популяционном и экосистемном уровнях.

В ходе проведённых  исследований сформирована новая отрасль науки — радиоэкология морских организмов, приоритет которой признан за Украиной мировым научным сообществом. Трудно переоценить высокую гражданскую значимость радиоэкологических исследований отечественных учёных. Именно в ИнБЮМ, в связи с постановкой комиссией Конгресса США по действию атомной радиации на океанографические процессы и рыболовство вопроса о возможности использования глубин Черного моря для захоронения отходов атомных производств различных государств, в результате проведенных фундаментальных исследований был обоснован вывод о несоответствии Черного моря требованиям международных соглашений относительно захоронения и обезвреживания высокорадиоактивных отходов атомной промышленности. Это заключение было поддержано в ООН и предотвратило захоронение радиоактивных отходов в Черном море, отрицательные последствия которого могли превзойти Чернобыльскую катастрофу.

В результате многолетних исследований в области систематики морских организмов опровергнуты существовавшие ранее представления о слабых видообразующих способностях Черного моря (т.е. способности к формированию новых видов) благодаря открытию и описанию десятков новых видов, являющихся эндемиками Черного и Азовского морей. Совершенно неожиданным для мировой науки оказалось открытие в глубинных зонах ряда регионов Черного моря вокруг метановых выходов специфической экосистемы живых организмов, что ранее не было известно для этого бассейна. Подобное открытие равнозначно одному из наиболее ярких достижений мировой гидробиологии последних десятилетий 20 века — обнаружению на дне некоторых океанов так называемых “черных курильщиков”— глубоководных гидротермальных экосистем.

Таким образом, в результате комплексных экосистемных исследований впервые получено целостное представление о процессах, происходящих в экосистемах Черного моря, Атлантического и Индийского океанов, а также Антарктики. Детально исследованы биоразнообразие в экосистемах, их продуктивность, особенности влияния природных и антропогенных факторов, включая Чернобыльскую радиационную катастрофу, на состояние биоты, разработаны практические рекомендации по сохранению экологической безопасности сообществ и использованию биоресурсов.

Теоретические разработки авторов широко используются в практике отечественных и зарубежных гидробиологических и природоохранных учреждений, деятельность которых связана с оптимизацией эксплуатации биологических и минеральных ресурсов Мирового океана.

Полученные результаты являются крупным вкладом в мировую гидробиологию, представляют предмет гордости отечественной науки и, несомненно, заслуживают присуждения Государственной премии Украины 2007 года в области науки и техники.

 

Владимир РАДЧЕНКО,

член-корреспондент НАН Украины,

доктор биологических наук, профессор.