№ 145 от 02 октября 2007 г.

Выборы в никуда

Донецкая область

Начиная с 22.00 30 сентября в 47-м округе (г. Макеевка, Донецкая область) из 116 избирательных участков окружной комиссией к середине вчерашнего дня было принято всего 26 протоколов с результатами выборов. 

Заместитель председателя комиссии от БЮТ Иван Евдошняк и секретарь от “Нашей Украины” Алексей Симоненко отказывались под различными надуманными предлогами принимать протоколы от председателей участковых комиссий. По каждому малейшему вопросу они звонили для консультации в ЦИК и по нескольку часов ожидали ответа. При этом в час принимали не более одного протокола участковых комиссий. Под их давлением находилась председатель окружной комиссии от КПУ Светлана Лаврушина и другие ее члены. Ночью у одного из членов комиссии произошел приступ эпилепсии, и он был госпитализирован. Председатели участковых комиссий всю ночь стояли во дворе окружкома. Для них было организовано питание. По мнению представителей участковых комиссий, руководители окружной комиссии специально и сознательно затягивали процесс приема протоколов комиссий, чтобы дать возможность руководителям своих партий обвинить Донецкую область в фальсификации результатов выборов.

Одесса

Как сообщил руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, по имеющимся у КИУ данным, многие из тех, кто не нашел себя в списках избирателей, намереваются обратиться в суд с исками на авторов списков — рабочим группам.

Анатолий Бойко подчеркнул, что абсолютно согласен с этим намерением граждан, поскольку “списки составлены из рук вон плохо, не только хуже, чем в 2006-м, но и хуже списков 2004 года”. Однако, по его словам, необходимо, чтобы соответствующее наказание понесли не только рядовые исполнители, но и те, кто визировал эти списки. Только в этом случае, по мнению руководителя облорганизации КИУ, можно быть уверенным в том, что подобная ситуация впредь не повторится.