№ 44 от 28 марта 2006 г.

УКРАИНОЙ ЗАУПРАВЛЯЮТ... МИЛЛИОНЕРЫ

На нынешних выборах состоялась своего рода “буржуазная революция”, считает известный политолог Олесь Доний. Если при президентстве Кучмы  в стране был государственный капитализм, т.е. государство руководило бизнесом,  то помаранчевая революция и эти выборы показали всю решимость бизнеса... самому стать властью.

Выкуп бизнесменами мест в избирательных списках всех уровней, вплоть до местного самоуправления, ставит под сомнение борьбу с коррупцией еще до первого рабочего дня выборных органов. Бизнес­элиты по своей идео­логии не очень различаются, поэтому, с одной стороны, глубокого раскола  по языковому признаку не будет, а с другой стороны, в новом парламенте будет сразу несколько коалиций за весь срок работы, убежден политолог.

Общий процент проголосовавших избирателей показывает некоторую усталость населения от неоправдавшихся ожиданий, и фактор технических неурядиц на участках играет тут меньшую роль. Разочарование населения в “оранжевых” лидерах породило так называемое протестное голосование в пользу “регионов”. Также протестные настроения внутри “оранжевых” дали высокий результат Юлии Тимошенко. Независимо от того, будет ли она премьер­министром сейчас, на следующих президентских выборах, скорее всего, именно она будет соперничать во втором туре с кандидатом от востока, говорит Олесь Доний.