№ 144 от 28 сентября 2007 г.

Борис КРАМНИК. С льготами не считаются

Нет слов, чтобы выразить возмущение по поводу того, как ведут себя фирмы-монополисты, поставляющие потребителям электроэнергию. Раньше я и моя жена (оба участники Великой Отечественной войны, а жена к тому же инвалид первой группы), пользовались льготой на оплату 75 кВтч потребляемой электроэнергии, а сверх этого лимита платили по тарифам. И такая система действовала много лет, пока не появилась акционерная компания, распределяющая электричество.

Документы на право льготника я сдал для учета в жэк и по наивности считал себя защищенным законом. Словно издеваясь надо мной, в год празднования 60-летия Победы получаю уведомление о долге «за несплачену електроенергiю» с угрозой ее отключить. Возмущенный такой несправедливостью (ведь я платил исправно, как и все предыдущие годы!), я предупредил, что подам в суд, а в ответ услышал: «Подавайте! Мы все равно выиграем, а вы только потратитесь на судебные издержки!» И все это в хамском тоне!

До глубины души обидно! Ведь я отдал Украине 53 года своей жизни, добросовестно работая. В моей трудовой книжке много благодарностей за честный труд. Но это было в советское время, когда человек труда пользовался уважением в обществе. А для нынешних чиновников, жирующих в шикарных офисах, я и такие, как я, — ничто! Неужели в этой стране бездушные чинуши так и будут править бал? Закон для них — не закон, как и для президента?

От редакции. Это письмо (а подобных в редакционной почте немало) подтверждает правильность позиции Компартии Украины, которая категорически против приватизации стратегических направлений народного хозяйства, в том числе и поставок энергоносителей. Насколько опасно отдавать в руки частника распределение электроэнергии, мы видим на примере нашего читателя: пока энергоносители поставляло государство, и льготы учитывались, и к заслуженному человеку относились достойно. Как только передали дело частникам — льготы не действуют, а ветерану хамят. Такова мораль нынешних «хозяев жизни».

Выход из ситуации только один: как и предлагают коммунисты, нужно вернуть государству стратегически важные объекты. Но бездушные, хамоватые чиновники встречаются и в частных фирмах, и на госслужбе. Поэтому необходим закон, реально защищающий ветеранов войны и труда и наказывающий нерадивых чиновников.

Комментирует юрист

— В «Рабочей газете» от 19 сентября под рубрикой «Домашний юрист» газета рассказывала, как действовать пенсионерам в таких случаях. Можно получить в жэке письменное объяснение причины отказа об учете льгот, нормативно-правовые акты, которыми при принятии решения руководствовались служащие. Если откажутся давать объяснение, пусть мотивируют свой отказ письменно. Имея такой документ на руках, при обращении, скажем, к юристу или в газету, вы, во-первых, получите более конкретную консультацию. А во-вторых, у вас будут весомые аргументы в случае обращения в суд.