№ 143 от 27 сентября 2007 г.

Олег ГУМЕНЮК. Добрых олигархов не бывает

Людей, о которых пойдет речь, знаю много лет. По-разному складываются их судьбы, но есть у них что-то общее...

Тетя  Наташа из барака

С НАТАЛЬЕЙ Ивановной Н., жительницей небольшого городка под Киевом, знаком много лет. Для меня она просто тетя Наташа. Живет эта несчастная женщина со своим мужем и дочерью-инвалидом в аварийных бараках у самой железной дороги. Условия там жуткие. Днем и ночью стучат колеса проходящих мимо поездов, от вибрации дрожат стены, а вредные электромагнитные поля так сильны, что у жильцов постоянно болит голова, они раздражительны, чувствуют усталость. Добавьте к этому отсутствие горячей воды, туалеты на улице... Короче, это вам далеко не те “хатынки”, где живут господин президент и его кумовья!

Тетя Наташа поддерживала Майдан, а в общественной приемной Виктора Андреевича бывала, наверное, раз сто, пытаясь добиться квартиры для себя и своих соседей по бараку. Еще два года назад “гарант Конституции” заверил тетю Наташу: “Ваше питання вирiшено!” И что же изменилось? Квартир обитатели бараков так и не получили. Но видимость решения проблемы создается, даже выделена земля для будущего дома. Только есть сомнения, что та земля принадлежит городу, потому что вопрос о городских границах до сих пор не решен. И складывается впечатление, что людей из бараков просто водят за нос, тянут время, ожидая, когда жилищный вопрос сам собой решится: авось кто-то умрет, получив навечно “квартиру” на кладбище...

А тетя Наташа продолжает с фанатичным упорством ходить в общественную приемную президента, пытаясь добиться отселения из бараков. Эх, тетя Наташа, на что вы надеетесь? Что общего у вас, живущей на скромную пенсию в бараке, и у них, ворочающих миллионами и миллиардами? Нынешняя власть жилья для народа не строит. Это при Советской власти давали квартиры.

Тетя Наташа заплакала и
опять поехала в общественную приемную “гаранта Кон­ституции”. Зачем? Два года потеряла, напрасно надеясь на чудо, но ничего так и не поняла...

Рабы «Пятого канала»

Петр Фадеевич и его жена Нина Николаевна — обычные пенсионеры. Сбережения их “сгорели”, пенсии крохотные, приходится пожилым людям выживать, как могут: собирают старые вещи, потом продают их на рынке. А еще, прячась от милиции, торгуют сигаретами. “За кого голосовать будете?” — спрашиваю их. “За Юлю! Она порядок наведет!” Откуда такие мысли? Ведь Юлия Вла­димировна уже была у власти, почему же тогда не навела порядок? По данным журнала “Мысль”, у нее полмиллиарда долларов, а пенсионеры вынуждены рыться в мусорных ящиках. Что общего у них с этой супербогачкой? “Нет, мы все-таки за Юлю: она умная, красивая!” — убежденно воскликнула Нина Николаевна.

Оказалось, что кроме “помаранчевого” “Пятого канала” старенький телевизор в доме этих пенсионеров ничего нормально не показывает, а газет они не читают, потому что плохо видят. Вот и смотрят с утра до вечера старики пропрезидентский “Пятый канал”, не понимая одного: если богач финансирует телеканал, то он уж позаботится, чтобы сознание телезрителей обработали так, как нужно ему. К сожалению, за 16 лет “независимости” мы до сих пор не поняли, в чем наше горе. А оно в том, что страной правят миллионеры и миллиардеры. Они оболванивают нас при помощи телевидения и газет, они хотят, чтобы мы, потеряв волю к борьбе, поверили в сказку про добрых и честных олигархов.