№ 139 от 21 сентября 2007 г.

Подвиг народных мстителей

Николай Тимофеевич Ячменев — солдат Красной Армии с 1942 года, а ныне заслуженный ветеран в звании генерал-майора Советской Армии, делится своими воспоминаниями о славных делах партизан и преступлениях, которые творили немецко-фашистские захватчики и их пособники на оккупированных территориях.

В НАЧАЛЕ Великой Отечественной в результате вынужденного отступления Красной Армии под временную оккупацию попала территория свыше 1928 квадратных километров, на которой проживало 85 млн. человек. Чудовищные злодеяния гитлеровцев и их пособников ОУН-УПА лишь усиливали ненависть советских людей к поработителям. Так повсеместно зародилось и окрепло в борьбе народное сопротивление. Возглавила борьбу народных масс Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков.

В Украине действовали 14 подпольных обкомов, 154 городских и районных партийных комитета, 725 первичных парторганизаций. Они становятся ядром народного сопротивления, в ряды которого влилось более 1,5 млн народных мстителей. Для объединения усилий народного фронта Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30.05.1942 года при ставке Верховного Главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения. Украинский штаб партизанского движения возглавил генерал-лейтенант Строкач.

В период войны партизаны пустили под откос 20 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, взорвали 12 тысяч мостов, уничтожили более 65 тысяч автомашин и 2300 танков, сбили и сожгли на аэродромах 1100 вражеских самолетов. Каждый десятый враг нашел свою погибель от партизанской пули.

Рост партизанского движения заставил немецкое командование уже с начала 1942 года отвлечь 15% сухопутных войск на борьбу с ним. Для охраны железнодорожных коммуникаций было сформировано дополнительно 7 охранных дивизий, в которых большинство составляли украинские националисты. Ряд кровавых акций — уничтожение Хатыни со всеми ее жителями и еще 40 тысяч деревень Белоруссии, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Италии, Чехословакии и других стран — на совести этих “героев и борцов за свободу”. В июне 1943-го на моих глазах карательно-экспедиционный батальон украинских националистов под командованием пяти немецких офицеров сжег и уничтожил все живое в моем родном хуторе Аверино, что в Мглинском районе Брянской области. На рукавах этих вояк, говоривших на украинском языке, были плетенные из соломы повязки, которые они с гордостью носили как лучшие поджигатели крестьянских хат и деревень, поддерживающих партизан...

Наиболее яркими предводителями партизан в Украине и поныне слывут дважды Герои Советского Союза Сидор Артемович Ковпак и Алексей Федорович Федоров. Партизанское соединение Сумской области под руководством Ковпака в 1941-1942 годах совершило рейд по тылам  фашистов на территории Сумской, Курской, Орловской, Брянской, Смоленской областей. В 1942-1943 годах генерал-майор С.А.Ковпак возглавил рейд партизан из брянских лесов на Белоруссию и правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. А затем осуществил свой знаменитый Карпатский рейд. В январе 1944-го это партизанское соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С.А.Ковпака.

...Осенью 1941года первый секретарь Черниговского обкома и горкома партии А.Ф.Федоров возглавил подпольный обком партии на оккупированной Черниговщине и встал во главе двенадцати партизанских отрядов (5426 бойцов и командиров), образовав из них мобильное соединение. Наша 5-я Клеткянская партизанская бригада входила в это соединение. Мне посчастливилось в юности воевать под началом Алексея Федоровича Федорова.

В марте 1943 года прошел тысячекилометровый рейд по Житомирщине и Волыни. Здесь был образован знаменитый Лесоград. Так началась война на рельсах, вошедшая в историю, как Ковельский узел. В короткое время было пущено под откос 683 вражеских воинских эшелона, которые были так необходимы фашистам под Курском. Кроме этого, федоровское соединение  провело 158 крупных боев, уничтожив десятки тысяч гитлеровцев и их приспешников, 47 железнодорожных мостов, 26 нефтебаз и складов ГСМ, 36 складов боеприпасов. В ночь на 24 февраля 1944 года партизаны генерал-майора А.Ф.Федорова во взаимодействии с дивизией Советской Армии генерал-майора С.Ф.Малкова освободили от фашистов город Ковель.

Более 127 тысяч партизан были награждены медалью “Партизану Великой Отечественной войны” 1-й и 2-й степени. Свыше 184 тысяч были награждены орденами и медалями СССР, 348 удостоены звания Героя Советского Союза.

Вечная слава партизанам и подпольщикам, вместе с Советской Армией освободившим народы от коричневой чумы!

Николай ЯЧМЕНЕВ,

генерал-майор Советской Армии.

По желанию клиента адвокат на любых условиях.