№ 44 от 28 марта 2006 г.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЗАБУКСОВАЛА

И пять ящиков коньяка не помогли ЦИК  вовремя подвести итоги выборов.

В перипетиях избирательных марафонов последних лет Центризбирком стал традиционным эпицентром накала невиданных страстей и чувственных прорывов, особенно что касается первой ночи после завершения выборов.

Но на этот раз, на удивление, тут все прошло чинно и даже... скучновато. Конференц-зал, холлы, коридоры и даже буфет(!) напоминали скорее сонное царство, чем преисподнюю предвыборного чистилища.

Ошиблись в своих прогнозах даже буфетчики, которые вместо традиционного одного завезли целых пять ящиков коньяка. Распитыми оказались только одиннадцать бутылок. У заспанных, угрюмых журналистов большим спросом пользовалась водка. Несмотря на то, что их зарегистрировалось больше восьмисот, в самой ЦИК эта братия не задерживалась. Постоянно дежурили только операторы с телекамерами. Остальным повышенные гонорары позволяли после каждой пресс-конференции вызывать такси и с важным видом уезжать восвояси. Скучали восемь постов милицейской охраны по всему периметру здания на площади Леси Украинки. Мирно посапывала на диванчиках внутренняя охрана, даже возле неприступного сервера.

В зале заседаний отсутствовали знакомые, обычно в большом количестве, лица  депутатов разного ранга, руководителей избирательных штабов и прочей знаковой публики. Среди наблюдателей превалировали со скучающим видом поляки и грузины, за неимением своих, ожидающие поступления жалоб со стороны. Оптимизм излучал разве что нардеп-нашеукраинец Ключковский, заявивший, что мы их (регионы) задавим бюллетенями. Собственно, что имел в виду представитель президента в Верховной Раде, понять несложно.

Сам распорядитель бала председатель ЦИК Ярослав Давыдович появлялся на людях всего раз пять. Был при этом немногословным, и не проявлял признаков присущего ему юмора. Напоследок, сославшись на сложности в подсчете не в меру  пухлых пачек бюллетеней, Давыдович посоветовал журналистам не издеваться над собой и приезжать за итогами на следующий день (т.е. сегодня, 28.03), когда, вероятно, удастся подсчитать хотя бы... 60 процентов голосов.

Так без скандалов, стычек и мордобоя завершилась первая ночь в ЦИК.

Владимир КАПУСТОВИЧ.