№ 137 от 19 сентября 2007 г.

Георгий КРЮЧКОВ. Может ли завершиться справедливо неправедное дело?

Определенные надежды возлагались на появление на политической арене внушительной “третьей силы” — объединения  внепарламентских партий и движений, которые занимают патриотические, в большинстве центристские позиции, не поддерживая ни “помаранчевых”, ни “бело-голубых”. Сегодня, однако, есть основания высказать сомнения относительно того, что такая влиятельная сила появится в новом составе Верховной Рады, даже если некоторые из этих партий и блоков смогут преодолеть 3-процентный барьер.

Нереализованной осталась даже задача объединения или хотя бы согласования позиций левых партий.

Такова реальность.

Впрочем, не все безоблачно и в стане “помаранчевых”. Борьба на одном поле  за голоса избирателей между БЮТ и новоиспеченным образованием “Наша Украина — Народная самооборона”, представляющим собой конгломерат разных по своей политической ориентации сил, объединенных жаждой реванша и ненавистью к Компартии, подковерное противостояние и интриги между руководителями указанных блоков  вынуждает В.Ющенко, который так же “уважает” Ю.Тимошенко, как и А.Мороза, В.Януковича, не говоря уже о коммунистах, постоянно вмешиваться в ситуацию, чтобы сохранить хотя бы видимость согласия среди своих “любих друзiв”.

В сложившейся обстановке наибольшая ответственность ложится на Партию регионов, ее руководство. Одержав на выборах 2006 года внушительную поддержку — более 9 миллионов избирателей, партия, ее лидеры не сумели воспользоваться в полной мере плодами победы, не извлекли уроков из поражений своих предшественников. Они не использовали конституционные полномочия для нейтрализации деструктивных сил, овладения информационным пространством, к  тому же допустили ряд грубых тактических ошибок. А главное — мало что  (скажем так) сделали для реализации предвыборных обещаний в отношении русского языка, ЕЭП и по другим жизненно важным для их сторонников вопросам. Проигрывая своим политическим противникам в  боевитости, напористости, “регионалы” пока что не смогли в должной мере использовать даже достигнутые парламентской коалицией и коалиционным правительством серьезные подвижки в экономической сфере, решении острых социальных проблем, улучшении условий жизни наиболее обездоленных людей. Лидеры БЮТ и “Нашей Украины — Народной самообороны” с помощью бессовестной демагогии стремятся даже достижения правительства В.Януковича выдать за результат их давления. И немало людей верят этому.

Если не будут сделаны должные выводы, это обернется серьезными потерями не только для “регионалов”, но и для всего нашего общества.

Совершенно очевидно, что рассчитывать на то, что выборы будут честными и справедливыми, не приходится. О каком свободном волеизъявлении можно говорить, если гарант соблюдения Конституции В.Ющенко, призванный быть президентом всей Украины, беспардонно нарушая требования Конституции, избирательного закона, открыто встал на сторону одной, причем самой реакционной, политической силы? Если избирательный штаб этой силы возглавил руководитель его канцелярии. Если 12 назначенных им, “готовых на все”, губернаторов (из 27) возглавили избирательные штабы в регионах, а чиновники из Секретариата президента направлены в регионы “для контроля за процессом выборов” (что не предусмотрено Законом о выборах). Как сообщалось в печати, к распространению агитационных (разумеется, проющенковских) материалов привлекаются даже военнослужащие, что и неудивительно, если учесть, что руководитель оборонного ведомства находится в первой пятерке списка кандидатов от “Нашей Украины — Народной  самообороны”.

Вопиющим нарушением Конституции являются предупреждения, сделанные В.Ющенко о “неприемлемости раздувания политических истерик” вокруг “внешнеполитического выбора, национальной безопасности и гуманитарной политики”, сопровождаемые неприкрытыми угрозами о “быстрой и адекватной государственной реакции” на “спекуляции на эти темы”. По сути, это прямое запрещение поднимать во время избирательной кампании вопросы о членстве Украины в НАТО, ее внеблоковом, нейтральном статусе, зверствах бандеровцев, статусе русского языка, положении православной церкви и другие вопросы, волнующие миллионы людей.

О какой демократии, о каких справедливых выборах можно говорить при этом?

Уже первые дни избирательной кампании отмечены многочисленными нарушениями закона при проведении предвыборной агитации, ушатами грязи, которые выливаются на соперников, попытками не допустить до участия в голосовании миллионы граждан, которые по состоянию здоровья не смогут прибыть на избирательные участки. Для манипулирования волей избирателей используются данные заказных социологических опросов.

Все это характеризует обстановку в стране накануне выборов и вызывает обоснованные сомнения в отношении того, что они будут “честными”, “открытыми” и “справедливыми”. В этих условиях особое значение будет иметь контроль за подсчетом голосов, чтобы не допустить фальсификации результатов выборов.

Исходя из прошлого опыта, можно предвидеть, что в случае поражения “помаранчевые” попытаются пересмотреть итоги выборов в свою пользу в судебном порядке, как это им удалось в 2004 году, либо навяжут новые выборы. Они не успокоятся. К этому тоже надо быть готовыми. К слову, госпожа Тимошенко, заявляя в своей Стратегии “Украинский прорыв” о намерении “почти с нуля создать систему подлинного правосудия в стране, поскольку на сегодня его как такового не существует”, весьма эффективно использует нынешнюю судебную систему для отстаивания своих требований. Не следует забывать и о том, из какой  политической силы вышел председатель Верховного Суда Украины.

Очевидно и то, что “приверженные демократии” европейские институции (ПАСЕ, ОБСЕ), “озабоченные правами человека”, “защитой парламентаризма”, закроют глаза на нарушения на украинских выборах, как это они сделали в отношении антиконституционных, преступных действий В.Ющенко, который без всяких оснований распустил Верховную Раду и почти на полгода лишил страну действующей законодательной ветви власти. Скорее всего, внешне безучастную позицию будет и далее занимать Россия.

Спасти ситуацию может только сам народ Украины. Помочь ему осознать всю серьезность ситуации, опасности, нависшей над страной, —  значит предотвратить катастрофу. Сегодня это  главная задача всех и каждого, кому дороги свобода, демократия, судьбы Родины. Благодушия, самоуспокоенности быть не должно.

Отечество в опасности!