№ 141 от 25 сентября 2007 г.

Владимир БОГУН. Красная Винница

Несмотря на антикоммунистическую истерию, развязанную “помаранчевыми”, предвыборный рейтинг КПУ продолжает расти.  Массовые митинги, которые собирает Петр Симоненко, наглядно это демонстрируют. Не стала исключением и Винница. Транслировавшееся в прямом эфире ток-шоу “Наш выбор” с участием Петра Симоненко привлекло на Театральную площадь областного центра самую многочисленную аудиторию, пожалуй, за все время существования передачи. Во время переклички “Майдан-студия” винницкие журналисты и собравшиеся на площади задавали свои вопросы лидеру украинских коммунистов.

Угроза  для  честных выборов

— Наши корреспонденты выясняли состояние дел на избирательных участках Винницы. Можно констатировать, что большая их часть к выборам не готова. Не повлияет ли это на результаты и сам процесс проведения выборов? Известно ли вам, как обстоит дело в других регионах?

— Ситуация практически одинакова по всей Украине. Она искусственно создается, ведь задача этих выборов не в честном их проведении с целью усовершенствования системы власти. Инициаторы досрочных выборов — БЮТ и “Наша Украина” во главе с Ющенко — сегодня пытаются использовать все рычаги влияния, чтобы сфальсифицировать результаты в пользу вышеназванных политических сил. С другой стороны, они всеми силами стараются создать трудности для избирателей в тех регионах, где ситуация складывается не в их пользу. Цель одна: ввести прямое президентское правление и подготовить базу для переизбрания Ющенко на второй срок.

— Сегодня много говорят об использовании админресурса в целях получения необходимого результата. Насколько оправданы такие опасения?

— Угроза такая есть, и именно президент последними своими действиями это наглядно демонстрирует. Его недавняя встреча с главами госадминистраций показала, что он собрал их не как руководителей районов и областей, а как начальников избирательных штабов “Нашей Украины”. Они уже сегодня практически начали процесс разрушения доверия к Конституции и законно избранным органам государственной власти. Мы обратились в Центризбирком, чтобы нам разъяснили, на каком основании  заказано на полмиллиона бюллетеней больше, чем на прошлогодних выборах. Почему на востоке количество избирателей уменьшается, а на западе (Львов, Тернополь, Ивано-Франковск), наоборот, их число растет.

В связи с этим наши наблюдатели обязательно будут сопровождать представителей избирательных комиссий при передаче бюллетеней, чтобы их число соответствовало указанному в протоколе. На каждом участке будет и фотоаппарат, и видеокамера, которые будут фиксировать все происходящее, чтобы не допустить возможных фальсификаций. У нас достигнуты договоренности и с Партией регионов, и с СПУ о совместной деятельности по предотвращению фальсификаций. И я уверен, что принятые нами меры будут действенными.

Кто  придет 
в  парламент?

— Не кажется ли вам странным, что на выборы практически все идут под левыми лозунгами, а парламент в итоге получается либеральным?

— Нельзя допустить, чтобы Верховную Раду превратили в клуб олигархов и мощного бизнеса, зачастую связанного с криминальными структурами. Я надеюсь, что проведенная нами работа поможет людям разобраться, какая политическая сила по настоящему выступает в их интересах. Сегодня только мы, коммунисты, ведем реальную борьбу за то, чтобы отделить бизнес от власти.

— А возможно ли это? Совсем недавно именно “помаранчевые” шли на выборы под таким лозунгом.

— Это просто еще одно подтверждение того, что им нельзя верить. Один раз на Майдане они уже обманули соотечественников. Пытаются сделать это и сегодня. Они не вели борьбу ни с криминалом, ни с коррупцией. Ведь для них это означает бороться против самих себя. Поэтому я всегда обращаюсь к избирателям со словами: “Люди добрые! Ответьте себе на такой вопрос: почему бедный народ голосует за богатых?” Заметьте, только коммунисты, заявив о том, что в их списках не будет олигархов, свое слово сдержали.

— В вашей программе говорится о народовластии и системе народного контроля. Что это за принципы?

— Единственная из партий в Украине, которая защищает и Европейский выбор, и европейскую демократию, и обязательства Украины перед ПАСЕ, — это КПУ. Народовластие — это возвращение принципов справедливости в управлении государством. В этом нам должен помочь механизм контроля за действиями власти и выполнением предвыборных обещаний. Я предложил: давайте мы все через общественные организации, политические партии, профсоюзы объединимся и будем требовать принятия Закона “О народном контроле”, содержание которого должно быть таким: “Народный контроль на протяжении пяти лет имеет право контролировать действия власти и в случае невыполнения той своих обязательств инициировать привлечение виновных к уголовной ответственности”.

Конституция  и  Закон

— Сегодня у всех на устах тема Конституции. Насколько актуальна тема изменения Основного Закона?

— Ныне действующая Конституция позволяет нормально работать. Но она не дает покоя тем, у кого есть желание узурпировать власть. Так, Ющенко говорит, что новая Конституция будет принята Конституционным собранием. Но сначала надо положить это на бумагу и опубликовать, чтобы люди знали, что им предлагают. Мы, коммунисты, так и сделали: 7 июля в “Голосе Украины” был опубликован проект Конституции, предложенный КПУ. Пожалуйста, спорьте, не соглашайтесь, критикуйте, вносите предложения. Все это будет творческий процесс, который пойдет только на пользу нашему государству.

Я предложил, чтобы мы усовершенствовали систему власти через упразднение лишних звеньев управления. Мы видим, что президент — источник нестабильности в стране. Поэтому я предлагаю эту очень “дорогую” для нас должность ликвидировать как институт. Нам прежде всего необходимо развивать парламентскую демократию, соответственно с теми обязательствами, которые Украина взяла перед ПАСЕ. В этом коммунисты как раз и последовательны.

— Вы выступаете за то, чтобы судьи в Украине избирались народным голосованием. Насколько это реально и как соотносится с демократическими принципами?

— Некоторые спорят и говорят, что это, дескать, недемократическая норма. Но в Соединенных Штатах, на чей опыт любят ссылаться многие у нас, как раз и пользуются этой нормой. Мы должны знать, как и кто выполняет свои обязанности в районах, областях. У людей всегда будет возможность выбрать такого судью, который стоит на страже закона, а не взяточника.

Социальные приоритеты  Компартии

— Ваше отношение к проекту нового Государственного бюджета. Поддержат ли его коммунисты?

— Мы поддерживаем большинство из его положений, но есть одна проблема, которая не может нас не беспокоить. Поступление 2,5 миллиарда гривен планируется получить за счет продажи земли. Я считаю, что необходимо искать другие источники. Например, только ликвидировав пост президента, мы вернем в бюджет 1 миллиард гривен.

— Петр Николаевич, в советские времена государство брало на себя заботу о детских садиках, школах, больницах. Сегодня, чтобы построить такие учреждения, необходимо пройти очень громоздкую процедуру, как, например, тендер.

— Я считаю, что все государственные учреждения должны обеспечиваться через Государственный резерв. Мы знаем, что необходимо, скажем, для образования, мы можем дать госзаказы на предприятия, регулировать цену на необходимую продукцию. Кроме того, мы сможем дать разрешение на поставку такой продукции. На 75 миллиардов идет закупка через эти так называемые тендеры. Можно только представить масштабы наживы, которую имеют заинтересованные лица.

Когда некоторые политические силы пытались протянуть в парламенте Закон “О тендерных закупках”, мы категорически выступали против этого. Время показало нашу правоту. То, как это сегодня происходит, прос­то издевательство над людьми. По­этому мы предложили правительству рассмотреть эту проблему. Но, к сожалению, сегодня, когда заблокирована работа Верховной Рады, вступление в силу такого закона невозможно. Мы еще в июле его приняли, но президент и не собирается подписывать. Все это делается лишь с одной целью: столкнуть народ и правительство нашей коалиции.