№ 136 от 18 сентября 2007 г.

Михаил ЛОШКАРЕВ. За счет чего мы живем и как жить дальше?

НИКОГДА не задумывались, почему господа градоначальники, сначала  Омельченко, затем Черновецкий, так неистово искореняют в столице трамвайные пути? Может потому, что мешают им “вышивать” на своих “Мэрсах”? А скорее потому, что рельсы эти были проложены еще при социализме и могли бы исправно служить еще многие годы.

Как, впрочем, и наши железные дороги, тоже построенные при социализме. Разве при нынешнем режиме открыта хоть одна железнодорожная ветка? А если какую-то из старых и реконструировали, то все равно новые рельсы производились на металлургических гигантах, появившихся еще при социализме. Современным нуворишам не то что заводы построить, реконструировать прежние — киш-
ка тонка.

У нас много и часто сокрушаются по поводу газа и нефти. А ведь они идут к нам с месторождений, разведанных еще в 70–80-е годы прошлого века. А из чего созданы трубопроводы, которые так рьяно не желают эксплуатировать вместе с россиянами наши национал-сознательные и супербдительные паны? Все трубы — со швами и бесшовные, стальные и чугунные, литые и сварные — изготовлены на Днепропетровском трубопрокатном и Никопольском трубном, на Луганском и Харцызском заводах, построенных и модернизированных еще при социализме.

Все линии высоковольтных передач и прочие электролинии, составившие теперь основное богатство приватизированных облэнерго, проложены при социализме. Электростанции всех типов тоже родом из социализма. Правда, несколько блоков было построено и при национал-буржуа. Да какой ценой? Депутаты Верховной Рады еще первого созыва, подстрекаемые руховцами, проголосовали за мораторий на строительство всех блоков на АЭС.
А когда припекло и все виды энергии стали дефицитом, а цены на них взлетели выше облаков, тогда блоки, замороженные при готовности почти в 90%, пришлось отстраивать практически заново, вложив в них такие средства, что реакторы получились почти из золота. Разве позволительна была такая расточительность при социализме?

Большая часть читателей нашей газеты живет на одну зарплату или пенсию. И живут они вместе со своими внуками и правнуками в домах, возведенных тоже при социализме. Пусть не в таких роскошных, какие теперь строятся для ловкачей, спекулянтов, казнокрадов и прочих грабителей. Мы живем в простых, стандартных домах. Причем прежде квартплата была чисто символическая, как и копеечные тарифы за коммунальные услуги. Школы, замаскированные теперь под лицеи и гимназии, большинство поликлиник и больниц, детские садики, уцелевшие и перепрофилированные, кинотеатры, которых почти не осталось, дворцы культуры, из которых культура теперь испарилась, — все это тоже из социализма.

Пенсионеры свои скромные пенсии, как и бюджетники зарплату, получают в основном за счет поступлений в государственную казну средств от производственных предприятий, построенных при том же социализме. И так во всем, чего ни коснись, куда ни брось взгляд.

Мы должны сказать спасибо Советской власти и советским труженикам за то, что они создали экономическую базу и инфраструктуру со столь многолетним запасом прочности и надежности. Более шестнадцати лет не существует той власти и того строя, а предприятия, полуразваленные, в усеченном теперешними хозяевами-нуворишами состоянии, работают и еще долго будут работать, спасая народ и сдерживая темпы его вымирания. Если раньше мы слышали гуманный лозунг “Человек — это звучит гордо”, то теперь повсеместно проявляется звериная сущность оголтелого капитализма “Человек человеку — волк”. Новорожденных становится все меньше, а умирает людей все больше и больше. Уничтожены колхозы, исчезают сотни сел.

До боли горько и обидно, что все социалистические завоевания: народовластие, самую гуманную мораль и нравственность, высокую духовность, дружбу и товарищество, взаимоуважение, права, гарантированные конституциями УССР и СССР — очень многие, в том числе и иные ветераны, забыли, тем самым просто предав самих себя и всю свою прошлую жизнь. А ведь помнить это — в наших интересах. Да и подрастающему поколению для их же пользы надо рассказывать о былом почаще, поподробнее, при любом удобном случае. Рассказывать правдиво, разоблачая фальсификаторов и извратителей. Ибо, как известно, без прошлого нет будущего.

Самое страшное, на мой взгляд, то, что большинство тех, кто создавал социальные и материальные блага и духовные ценности, смирились со своим бесправием, униженным положением, бесперспективностью, полунищенским, а то и вовсе нищенским “доживанием”. Скатились до такого положения, что олигархи и их челядь типа Юли Тимошенко могут позволить себе презрительно называть нас “биомассой”, быдлом или “мразью”.

К счастью, и в этом спасение Украины, далеко не все смирились с такой оценкой своей роли в судьбе страны. Есть истинные патриоты Украины. Их ряды множатся и молодеют. Важным этапом борьбы за достойное будущее является массовое участие в предстоящих выборах в Верховную Раду. Мы должны сделать свой выбор в пользу той политической силы, истоки которой берут начало от самого здорового ядра той Коммунистической партии Советского Союза, которая и была направляющей силой строительства социализма. Благодаря усилиям той партии мы имеем столь надежное, материальное наследие. И только доверив свои голоса Коммунистической партии Украины, лидером которой является Петр Симоненко, мы сможем повернуть свою страну на магистральный путь строительства социализма.