№ 136 от 18 сентября 2007 г.

Евгений КОРОТКОВ. Последние откровения перед выборами

Факты и комментарии к фактам

В СУББОТУ во Львове на так называемом Народном Вече Ющенко перешел Рубикон политического цинизма. Он начал открыто агитировать за НУ–НС. Без намеков и экивоков, прямым текстом: “Я прошу вас поддержать мою команду — “Нашу Украину — Народную самооборону”, — сказал Ющенко.

Дальше — больше. Он даже пытался обосновать свое, особое “право”:

“Я как президент, как гражданин, уверен, имею право на эту просьбу, так как именно они являются той силой — патриотами и профессионалами, — которая способна эффективно помочь мне осуществить наши планы”.

Комментарий. Президент не имеет права призывать голосовать за определенную партию, если он президент Украины. Он должен “стоять над схваткой”.

Из сообщений информагентств. “Ющенко указал, что глубоко верит в молодую команду во главе с Юрием Луценко. Он также выразил убеждение в победе на внеочередных выборах 30 сентября демократических сил. Президент приветствует общие действия “Нашей Украины — Народной самообороны” и Блока Юлии Тимошенко. По его словам, это — “ручательство нашей будущей победы”. Ющенко подчеркнул, что не идеализирует ситуацию в демократических силах, однако отметил, что демократические силы уже извлекли уроки из прошлого. “Я не допущу в своей команде повторения ошибок прошлого. Я не дам развиться пустым амбициям. Из избирательных списков ушли те люди, которые дискредитировали украинскую демократию. Сегодня демократические силы находятся в диалоге”.

Комментарий. “Из избирательных списков ушли те люди...”? Тут тот самый случай, когда ложь стала привычкой. Никто никуда не уходил. Единственный, кто был удален, это Петр Порошенко, да и то наверняка приземлится где-нибудь в очень теплом мес-
те. Остальные “те люди” там же, в списках НУ–НС.

Обращаясь к присутствующим на Вече, Ющенко вновь подчеркнул, что правительство Виктора Януковича и Верховная Рада “...совершили покушение на Конституцию, на вашу свободу, на нашу безопасность”. При этом во время Народного Вече, которое состоялось на Площади свободы в центре Львова, в присутствии президента была поставлена трехмиллионная подпись в письме за отмену депутатской неприкосновенности. Ющенко поблагодарил три миллиона украинцев, которые подписались под этим требованием. “Я прошу другие миллионы стать на нашу сторону”, — сказал он.

Комментарий. Эта трехмиллионная подпись под “требованием” — настоящий мошеннический “иллюзион” и постановка ситуации с ног на голову Ведь за снятие депутатской неприкосновенности уже проголосовала Верховная Рада. Особенно удивителен призыв к “другим миллионам”. Правда, в контексте логического посыла на том же Вече (“...они являются той силой — патриотами и профессионалами, которая способна эффективно помочь мне осуществить наши планы”)  он вполне понятен. Вдумайтесь: “помочь мне осуществить наши планы”. При полном сокрытии этих самых “планов”.

Парад референдумов

Тимошенко сообщила, что она собрала 4 млн подписей для проведения всеукраинского референдума по новой редакции Конституции. При этом все как-то подзабыли, что в референдуме, предлагаемом то ли БЮТ, то ли лично Тимошенко, только один вопрос по настоящему конституционный — о президентской или парламентской форме правления. И именно этот вопрос как раз совершенно не подходит для всенародного референдума, потому что его решение требует колоссальной политико-правовой подготовки. Кроме того, ЦИК не зарегистрировала инициативную группу от БЮТ по подготовке референдума. Таким образом, проведение референдума от Тимошенко повисло в воздухе. Точно так же, как некогда завис референдум по НАТО, инициированный СДПУ(о). Тогда тоже было собрано около трех миллионов  голосов. Но безрезультатно. Можно предположить, что пока Ющенко у власти и пока его люди держат рычаги этой власти в своих руках, о референдумах можно забыть. Что-что, а народное волеизлияние для “народного” президента страшнее чумы — Вик-
тор Андреевич уж точно знает, что он президент не более чем трети Украины, и рисковать не будет.

Свой референдум задумала и Партия регионов. И тоже обещает подогнать последние подписи к 20 сентября, до выборов. Планируемый референдум повторяет их предвыборные лозунги многих лет: членство Украины в НАТО, статус русского языка в Украине и выборность руководителей органов местной власти. Та же история — подписные листы будут переданы в Центральную Избирательную Комиссию для проверки и регистрации, где и зависнут. Но “птичка” в графе “исполнение обещаний” будет поставлена.

Громкое заявление Януковича о том, что “Партия регионов не допустит того, чтобы голос народа был проигнорирован”, судя по всему, останется заявлением. Будучи премьером, Янукович почему-то от имени своей партии не вносил ни один из этих вопросов на обсуждение в парламент, хотя коалиция имела там большинство. Не хотел рисковать властью? А было бы  это риском?