№ 134 от 13 сентября 2007 г.

Артем ДОЛМАТОВ, Антон ПОЛУНИН. Кто такие государственные служащие

ДАННАЯ статья посвящена одному из важнейших аспектов правовой действительности — государственной службе. Выбор данной темы отнюдь не случаен. Напротив, он был обусловлен письмами читателей “Рабочей газеты”, среди которых просьба Н.Ю.Летун объяснить, относятся ли учителя, директора школ, медицинские работники к категории “государственные служащие”. На заданный вопрос мы вынуждены ответить отрицательно, так как работники, относящиеся к перечисленным категориям (учителя, директора школ, медработники), не несут государственную службу, определение которой сформулировано в статье 1 Закона Украины “О государственной службе”.

Государственная служба в Украине — это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должность в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств.

Эти лица являются государственными служащими и имеют соответственные служебные полномочия.

Для лучшего понимания определения государственной службы, считаем необходимым пояснить, что законодатель вкладывает в понятие должность. Это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий. Должностными лицами считаются начальники и заместители начальников государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций.

Несмотря на то что государственные служащие являются хорошо защищенным слоем населения, для них установлены и некоторые ограничения. Одним из них является требование жесткого соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией.

Также государственные служащие не имеют права принимать участие в забастовках и совершать другие действия, которые мешают нормальному функционированию государственного органа.

Право на государственную службу имеют граждане Украины вне зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, места проживания, получившие соответствующее образование и профессиональную подготовку и прошедшие в установленном порядке конкурсный отбор или другую процедуру, установленную Кабинетом министров Украины.

Однако государственная служба является не только правом. На государственного служащего возлагается также определенная ответственность — как правовая, так и нравственная. В частности, статьей 5 Закона Украины “О государственной службе” предусмотрены основы этики государственного служащего. Согласно упомянутой статье, государственный служащий обязан добросовестно выполнять свои обязанности, уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения, не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или отрицательно повлиять на репутацию государственного служащего.

Основными обязанностями государственных служащих, относящимися к формально юридической сфере, являются: соблюдение Конституции Украины, других законодательных актов Украины, обеспечение эффективной работы и выполнение заданий государственных органов в соответствии с их компетенцией, недопущение нарушений прав и свобод человека и гражданина, непосредственное выполнение возложенных на них служебных обязанностей, своевременное и точное выполнение решений государственных органов и должностных лиц, распоряжений и указаний своих руководителей, сохранение государственной тайны, информации о гражданах, ставшей им известной во время выполнения служебных обязанностей, а также другой информации, которая согласно законодательству не подлежит разглашению, постоянное совершенствование организации своей работы и повышение профессиональной квалификации, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, инициатива и творческий подход к работе; государственный служащий должен действовать в рамках своих полномочий, в случае же получения поручения, противоречащего действующему законодательству, государственный служащий обязан неотложно в письменной форме доложить об этом лицу, давшему поручение, а в случае настаивания последнего на выполнении поручения — сообщить высшему по должности лицу.

Должности государственных служащих классифицируются по категориям и рангам. Основными категориями классификации должностей служащих является организационно-правовой уровень органа, который принимает их на работу; объем и характер компетенции на конкретной должности; роль и место должности в структуре государственного органа. Всего установлено 7 категорий и 15 рангов.