№ 134 от 13 сентября 2007 г.

Михаил ЛОШКАРЕВ. Дарю идею, пан Ющенко!

Она Вам должна понравиться. Ибо полностью, один к одному, вписывается в Вашу многовекторную внутри— и внешнеполитическую деятельность. К тому же она еще не реализована ни в одной постсоциалистической стране. На гонорар не претендую, в соавторство не напрашиваюсь. Просто дарю.

НО ПРЕЖДЕ, чем изложить ее, я мучительно пытаюсь понять, откуда у Вас такой пещерный антикоммунизм, желчная, до отвращения, ненависть ко всему советскому, такая же, но пока еще маскируемая, русофобия и доведенный до абсурда национализм. Может быть, бациллы всей этой ненависти к одним и безграничная любовь к другим — в генах, унаследованных от дальних предков? Пресса, полагаю, не без Вашей подачи, смакует Ваши якобы гетманские корни. Правда, сведений о выдающихся заслугах и подвигах Вашего гетмана журналисты пока или не раскопали, или держат про запас, на потом.

Но не может быть, что Ваши чувства и взгляды — от него. Не было ведь при нем ни коммунистов, ни советской власти, да и украинского национализма тоже. Тем более тягнибоковского пошиба. Разве что только Россия Романовых. Не мог же Ваш гетман быть таким провидцем, чтобы до генного уровня испугаться коммунизма и возненавидеть его раньше, чем он проявился в жизни. Прежде чем К.Маркс и Ф.Энгельс создали учение о нем, сформулировали его принципы, закономерности становления и развития.

Нет, Виктор Андреевич, не в гетмане дело. Он ни при чем. Источник, видимо, ближе. Ваш родитель? Тут прессу хоть не читай. Глаза на лоб лезут. Голова идет кругом. Андрей — то советский пограничник, попавший в плен к фашистам, то партизан на Волыни, то узник гитлеровских конц-лагерей. Да кто же, Виктор Андреевич, Ваш папа? Или один во всех ипостасях? На протяжении всей Великой Отечественной войны.

Вы с братом Петром своими интервью все так запутали, что понять ничего невозможно. Честное слово, о хорошем человеке Бог знает что подумаешь.

Итак, Виктор Андреевич, наследственность в Вашем антикоммунизме ни при чем. Остается одно: дело в Вас самом, в Вас лично.

И тут вырисовывается любопытный, хотя и не оригинальный, сюжет. Родились Вы при Советской власти. Были пионером, конечно же, с гордостью носили комсомольский значок, потом примкнули к КПСС, были ее партбилетчиком. При Советской же власти и только благодаря ей получили бесплатное (кстати, сколько Вы платите за воспитание своих детей сегодня?) среднее и высшее образование, приобрели уважаемую профессию — бухгалтер, ведь социализм — это учет.

Возможно, профессия-то и подкузьмила Вас. Приучила считать — учитывать не только казенные, государственные, но просчитывать и свои личные, скажем четче, шкурные интересы. Развал СССР создал для этого благоприятную обстановку. И Вы в одночасье изменили всему, чем жили в прошлом. Предали КПСС, Советскую власть, самого себя в той ипостаси. Стали перевертышем. Но пусть все это будет на Вашей совести. Я же о своей идее — подарке Вам.

Вы, Виктор Андреевич, — автор и организатор многих деяний: помаранчевого Майдана, антиконституционных указов, роспусков-допусков Верховной Рады, многочисленных вето, крестный отец НУ–НС... Все это хорошо известно гражданам. И соответственно оценено. Но Ваши деяния не оригинальны. Заимствованы. “Институт национальной памяти”, например, — у поляков, “Музей советской оккупации” — у Саакашвили. Но никто из Ваших единомышленников не сообразил до сих пор создать “Выставку проклятых книг”. Вы можете стать первым!

Итак, сначала устраивается выставка этих книг: трудов К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, лидеров Компартий зарубежных государств, других произведений коммунистического содержания, прославляющих героический труд советского, в том числе украинского, народа в период Великой Отечественной войны и в мирные годы вплоть до развала СССР. Выставка обещает быть грандиозной, ведь подобных изданий не счесть. Посетителей тоже будет очень много, в том числе туристов из-за рубежа, поскольку выставка-то будет единственной в мире. Под патронатом самого президента!

Когда поток посетителей начнет иссякать, все эти труды социалистического реализма — публично сжечь. Например, на Майдане Незалежности. Костер на манер средневековой или гитлеровской инквизиции. В присутствии президента. Зрелище, бесспорно, запоминающееся.

Поверьте, Виктор Андреевич, со временем потомки забудут о Ваших добрых и недобрых делах, о Ваших “чистых руках, которые никогда не крали”, о щедро раздаваемых Вами воздушных поцелуях, о ладони, прикладываемой к сердцу — обо всем. Но костер из “Проклятых книг” под патронатом президента Ющенко В.А. будут помнить вечно. Как, например, подвиг Герострата.