№ 43 от 24 марта 2006 г.

ПОЛИТМЕНЮ

В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ списках оказались кандидаты не только самых разных политических цветов, но и всех возрастов, профессий и специальностей. Итак, кто у нас “на обед”?

Начнем с рода занятий будущих депутатов. Добрую часть “ассортимента” (и это, в принципе, неудивительно) составляют предприниматели. Их в списке 2267 человек, или почти 30% всех претендентов. Второе место занимают пенсионеры, их намного меньше — 673, или 8,85%. На пятки им наступают педагоги — 8,4%. И, конечно же, именно в парламенте решили найти себе применение “безработные” — таковыми себя считают 574 претендента на мандат. Замыкают первую пятерку “блюд” руководители органов местной исполнительной власти — их чуть больше шести процентов. Помимо прочих, в списках обнаружено 90 студентов, 32 рабочих, шесть военнослужащих и даже девять служителей культа.

Что касается специализации кандидатов по образованию, то тут первое место держат инженеры — их 22% (1707 человек). Чуть меньше “местоискателей” получили профессию в сфере народного просвещения. Третий по популярности профиль — экономисты, бухгалтеры, аудиторы. Немало желающих попробовать себя в законотворчестве и среди юристов. На почетном пятом месте — специалисты по сельскому хозяйству. Любопытно, что 113 человек, стремящихся в нардепы, “не имеет профессии по образованию”.

Как выяснилось, законодательство — все еще не женское дело. Среди кандидатов только 19% — дамы. При этом любви (в данном случае, к политической деятельности) все возрасты покорны. Большинство “соискателей” обоих полов находится в возрастных категориях “от 41 до 50” и “от 51 до 60 лет”. Молодежь тоже к политике неравнодушна: 871 кандидату не исполнилось тридцати. Впрочем, возраст делу не помеха: в список вошли шестьдесят человек от 71 до 80 лет, шесть из них — женщины. Более того, двоим претендентам на неприкосновенность больше 81 года и еще одному — за девяносто.

Всего в выборах участвуют 7605 кандидатов от партий и блоков.