№ 43 от 24 марта 2006 г.

«КОЖЕН МАЄ ПРАВО...»

Предвыборная реклама уже осточертела.

Многие из нас уже давно воспринимают обещания лидеров партий с юмором. Особенно иронически разодетые в одежды партийных цветов “торговцы демократией” — агитаторы, сидящие в палатках партий и блоков.

— Привет, “леопольдовцы”! — приветствуют знакомые девчат из палатки “Нашей Украины”, а в ответ вместо возмущения задорный девичий смех.

— Ты что, будешь за Партию регионов? — удивляется прохожая своей подруге.

— Да Господь с тобой! — успокаивает молодая женщина. — Просто подрабатываю. “Граблю” их партийную кассу.

Но на самом деле в действе, которое пройдет в воскресенье, не будет ничего смешного. Ставки высоки не только у блоков и партий, хорошо “вжившихся” в избирательную кампанию. Ставки высоки, прежде всего для нас, избирателей. Ведь сколько раз нас обманывали? Сколько раз мы обманывали самих себя? Сколько раз выбирали не тех? Или “те” оказывались совсем не “теми”?

Неудивительно, что многие из нас разочаровались и вовсе не планируют идти на выборы. И совершенно напрасно. Ибо, во-первых, на ошибках учатся. А, во-вторых, некоторые политические силы только и ждут, что мы на все махнем рукой. Уже есть сведения, что по целому длинному ряду участков готовится срыв выборов. Хотя не нами сказано: лучше плохой парламент, чем никакого!

Это понимали, кстати, и раньше. В “Рабочей газете” за 1917 г., логотип которой мы сегодня печатаем (тогда шли выборы в Думу) тоже взывали к нам: “Кожен громадянин має право i повинен переглянути списки i переконатися, чи його записали. Кожен виборець може подати скаргу, якщо його поминули, або коли списки неповнi i неправильнi”.

...Что ж, выборы уже осточертели. Но пойти на голосование действительно необходимо. Ведь выборы – это, прежде всего, выборы нашего будущего. Банально, но правда.