№ 133 от 12 сентября 2007 г.

Владимир СИРЯЧЕНКО. Нина Лучанинова из «красного села»

Нам необходимо укрепить институт сельских агитаторов, пополнить его испытанными идеологическими бойцами. Опыт участия Компартии в избирательных кампаниях убеждает: если в населенном пункте коммунисты действуют активно, наступательно, если им по-настоящему помогают “красные агитаторы”, — там всегда успех, там позитивные результаты.

Петр СИМОНЕНКО.  Из выступления
на Всеукраинском совещании секретарей партийных комитетов, июнь 2007 года.

Шел ноябрь 1999 года. Приближался второй тур президентских выборов. Идем по одной из окраинных улиц города Тростянец, что на Сумщине, раздаем жителям агитационные материалы за кандидата на пост главы государства от Компартии Украины Петра Симоненко. Встречаем мужчину, как говорят, в расцвете сил, не скрывающего своего огорчения каким-то неприятным для него событием.

— Освободили только что от должности председателя сельхозпредприятия в селе Люджа. А за какие грехи — толком в райгосадминистрации даже не объяснили, — откровенно признался наш новый знакомый.

В ту злополучную для страны осень “коса” в лице тогдашнего главы района Березина, вдохновляемого еще одним держимордой, а нынче экс-губернатором Щербанем, безжалостно гуляла по головам тех руководителей, которые в своих населенных пунктах и трудовых коллективах не вырвали Кучме победу.

— 70 процентов избирателей нашей Люджи уже в первом туре голосования отдали предпочтение лидеру коммунистов Украины, — вспоминает события почти восьмилетней давности Нина Ивановна Лучанинова, имевшая тогда к ним непосредственное отношение. — А во втором туре этот показатель превысил 90 процентов.

Закусившая удила в своей безнаказанности районная власть словно из ящика Пандоры выпускала на белый свет все новые наказания и репрессии для строптивых жителей села. Все сделала, чтобы окончательно развалить КСП, разграбить и растащить его имущество. Теперь на здешних землях хозяйничает чужеземный пришелец из Канады, какой-то пан Роман вместе со своими холуями. Поля засевают в основном подсолнечником и соей, истощая их до предела. Приказала долго жить сельская участковая больница, в советские времена лучшая в районе и по комфортности, и по качеству медицинского обслуживания. Утопает в сорняках ранее ухоженное капитальное здание детского сада, давно уже не слышно здесь голосов маленьких его обитателей. При разработке ежегодных планов газификации Люджу, естественно, также обходят.

Казалось бы, свалившиеся на селянские головы беды должны навсегда отбить у них стремление к правде и справедливости, к поиску достойной жизни. Ан нет, в Людже по-прежнему не приемлют тех, кто мыслит и живет по иным принципам, строит политику на волне несбыточных обещаний, а личное благополучие — за счет обнищания простого народа.

В том, что такой настрой, такие позиция и убежденность бытуют в селе, немалая заслуга Нины Ивановны. Вот и на прошлогодних выборах (парламентских и в местные советы) каждый третий здесь голосовал за коммунистов. Все прочие политические силы оказались далеко позади.

Нина Лучанинова — человек в селе известный и уважаемый. Работала колхозным экономистом, заведующей складом. Сейчас заведует одним из четырех магазинов. Лучшего места для общения с людьми, считает она, не найти. Не проходят люди мимо ее магазина. И не просто за покупками приходят, а за советом, за поддержкой и помощью. Ведь коммунист Лучанинова ко всему еще и депутат сельского совета, председатель местного совета ветеранов. Ее многолетний жизненный опыт, принципиальность и последовательность помогают  землякам отличать правду от лжи и клеветы, беззастенчивую демагогию “помаранчевых” от искренних намерений партии коммунистов и ее представителей в советах. 

На прошлогодних выборах односельчане предлагали Нине  Ивановне баллотироваться на должность сельского головы. Не рискнула дать согласие: сын в то время тяжело болел, муж — инвалид. А теперь жалеет. Навязали из района совершенно чуждого и глухого к насущным нуждам людей. В Людже предпочитает бывать наездами. А наезд, как известно, делу никчемный помощник.

Но в то же время радует, что не остаются равнодушными к проблемам ее односельчан старшие товарищи по партии и в районе, и в области. Обратилась к ним группа молодежи с просьбой оказать содействие в капитальном ремонте сельского клуба. Фракция депутатов-коммунистов в облсовете добилась, чтобы в областной бюджет были заложены необходимые для этой цели средства. Первые секретари обкома и райкома партии побывали затем в Людже, проинформировали, как выполняется этот наказ избирателей. Такая практика — лучшая агитация за коммунистов как за ответственных политиков, умеющих держать свое слово.

Сумели отстоять здесь и школу с русским языком обучения. У этого вопроса, как его ни рассматривай, глубокие исторические корни. Более трех веков назад русскому люду довелось обживать опустошенные польско-татарскими нашествиями территории нынешней Слобожанской Украины. Цепочкой нынче протянулись от юга до севера Сумской области, вдоль нынешней границы с Российской Федерацией русские села. Жители здесь общаются на родном для себя языке, на нем же испокон веков получали образование их дети. И когда ретивые чиновники потребовали было украинизироваться, педагогический коллектив не взял послушно “под козырек”, а решил выслушать мнение родителей по этому жгучему вопросу. Их слово оказалось решающим.

Недавно в Людже побывали зазывали от нашистов и самооборонцев. Общаясь с ними, Нина Ивановна была немногословной, но решительной:

— Езжайте, ребята, туда, откуда приехали. Потому как здесь вам ничего не светит. Здесь в почете подлинные ценности, непроданные идеалы.

У Лучаниновой были все основания так заявить. У красного агитатора из “красного села”.

 

Сумская область.