№ 132 от 11 сентября 2007 г.

Яна УРАЛЬСКАЯ. Первое рабочее место

СОБИРАЛАСЬ учиться на юриста, а стала официанткой. Так сказала мне 20-летняя Юля. Оплатить учебу в университете родители  не смогли,  поэтому девушка окончила проф­техучилище по специальности секретарь-референт. Но работу себе не нашла. Теперь все секретари должны быть с высшим образованием и знать английский язык. Вот и пошла наша Юля в официантки. Работа тяжелая, что и говорить. Но жить-то надо!

Ребятам, которых вы видите на снимке, очень нравится профессия швейников. Тут можно проявить все свои способности, фантазию! А преподавательница с удовольствием передает им секреты своего мастерства. Ведь надо сделать так, чтобы костюмчик сидел как влитой и человек чувствовал себя в нем комфортно.

Только одно беспокоит: как сложится дальнейшая судьба молодых специалистов? Согласно социсследованиям, 47% трудоустроенной молодежи в Украине работают не по полученной специальности. Причины — отсутствие вакансий, неудовлетворенность оплатой труда и условиями работы.

Но надежда есть, потому что в Предвыборной программе Компартии Украины записано: “Мы гарантируем получение молодежью первого рабочего места”.