№ 132 от 11 сентября 2007 г.

Финансовый кризис неизбежен?

БЫВШИЙ глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, один из самых уважаемых инвестиционных консультантов Америки, предсказывает новый мировой финансовый кризис. На смену эйфории, заставлявшей инвесторов скупать активы, приходит страх потерять все. Он считает, что события на рынках в 2007 году напоминают не только кризисы 1987 и 1998 годов, но и коллапс 1837 года, а также банковскую панику 1907 года. Негативные тенденции на мировых биржах в 2007 году связаны с событиями на рынке ипотеки в Америке. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха. Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки, напоминает газета “Взгляд”.

Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста — страх. “Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит”.