№ 131 от 07 сентября 2007 г.

Владимир ТКАЧЕНКО. Цена украинского диплома слишком «кусается»

ДАЛЕКО не всем нынешним первокурсникам посчастливилось учиться за государственный счет. Многим предложили учиться по контракту. И родители, способные оплатить учебу детей, согласились.

Новый учебный год ознаменовался очередным повышением платы за обучение в вузах. Это при том, что, согласно статье 53 Конституции, “государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях”.

За последние десять лет количество студентов увеличилось почти в 2,5 раза. Нынче около 80% выпускников школ пытались поступить в вуз. А 10 лет назад таких было в два раза меньше. Любопытно, что даже в развитых европейских странах, Канаде и США эта цифра составляет 50% .

Было бы неплохо, если бы государство предоставляло всем равные и достойные условия для получения той или иной профессии. А этого как раз и нет. Вузы пытаются на этом ажиотаже нажиться , а заодно залатать свои дыры, которые постоянно образуются из-за недостаточного бюджетного финансирования.

Украинское образование пока не справляется с главной задачей — не отвечает в полной мере запросам рынка труда. Новоиспеченные специалисты не готовы к работе по новейшим технологиям. Кроме того, платная форма обучения усиливает дисбаланс между количеством требуемых специалистов и выпущенных. К примеру, сегодня несколько десятков тысяч (!) безработных с высшим экономическим образованием, а вузы и далее продолжают “штамповать” их.

Директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш признает, что из-за недостаточного финансирования высшие учебные заведения заинтересованы в наборе контрактников: те нередко выступают кредиторами учебного заведения. При этом частные вузы, как правило, не обременяют себя подготовкой востребованных инженеров, технологов, механиков.

Сколько стоит «гранит науки»?

Рейтинг вузов по стоимости обучения  традиционно возглавляет Киевский Национальный университет им. Шевченко. Самым дорогостоящим здесь считается Институт международных отношений (год учебы на контрактной основе по любой специальности стоит более 21,5 тысячи гривен). Немного дешевле юридический факультет (19 тысяч). Можно выбрать факультет и подешевле: социология (более 8 тысяч), психология (почти 11 тысяч). За пять тысяч можно закончить химический, физический или механико-математический факультет. Правда, контрактников на этих факультетах совсем мало, и конкурсы на них небольшие.

Репутацию одного из старейших вузов в Восточной Европе снискала и “Киево-Могилянская Академия”. Самыми дорогостоящими в ней являются факультеты “Финансы и кредит” и “Право” (17 тысяч гривен). А вот контракт на обучение философии или истории обойдется немногим более 9 тысяч в год.

Мечта абитуриента стать стоматологом будет стоить его родителям около 11 тысяч гривен (расценка Национального медицинского университета им. Богомольца). В Национальном университете “КПИ” на разных факультетах стоимость почти одинаковая — приблизительно 10 тысяч гривен на стационаре и 6,5 тысячи на заочном отделении. В Национальном лингвистическом университете вас обу­чат иностранным языкам, если вы внесете в кассу более семи тысяч гривен за год.

Я сознательно привел расценки исключительно государственных учебных заведений. Но обучение и в коммерческих университетах стоит не меньше, хотя зачастую условия и материально-техническая база  в них явно проигрывают.

Платное обучение было введено как дополнительное к бесплатному, но с годами их соотношение изменялось и отнюдь не в пользу бюджетного. Даже теперь, когда увеличение мест на контрактную форму обучения наконец-то приостановлено, вряд ли стоит этому радоваться.

На кого рассчитаны эти цены, если официальный уровень средней зарплаты в стране немногим более двухсот долларов, а многие соотечественники и вовсе мыкаются в поисках работы?

Ответ однозначный: на детей новоявленных украинских нуворишей. Учеба же для многих способных девушек и юношей из простых семей, особенно из сельской местности, остается недоступной.

В европейских вузах

Учиться бесплатно можно в любой стране, входящей в ЕС. Но предпочтительнее всего в Финляндии. Там большинство университетов — государственные. И обучение бесплатное  даже для иностранцев.

В Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Чехии оплата как таковая тоже отсутствует. Но существует семестровый сбор на приобретение учебных пособий, материалов, бумаги и прочего. Сумма, как правило, колеблется от 40 до 150 евро. Естественно, что большинство мест — бюджетные. Правда, студенты должны сами позаботиться о своем проживании.

Проект закона о внесении изменений в Конституцию, подготовленный председателем фракции коммунистов в ВР Петром Симоненко, предусматривает, что “государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного, общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам. Сеть государственных и коммунальных учебных заведений не может быть сокращена”.