№ 131 от 07 сентября 2007 г.

Антон ПОЛУНИН, Землю — в наследство

На этот раз, уважаемые читатели “Рабочей газеты”, мы хотели бы  обратиться к теме наследования земельных участков. К этому нас подтолкнуло письмо жительницы Харьковской области Ю. П. Савченко, у которой возникли затруднения процедурного характера.

В качестве краткого предисловия нелишне заметить, что отношения по наследованию земельных участков регулируются такими областями права, как гражданское и земельное, что может несколько затруднить понимание оного правового регулирования обывателем. В данном случае мы имеем дело с двумя группами отношений, одна из которых регулируется преимущественно книгой шестой Гражданского кодекса Украины “Наследственное право”, а вторая — Земельным кодексом Украины, Законом Украины “О регистрации прав на недвижимое имущество” и др.

Переходя от общих положений к частному случаю, прежде всего скажем, что статья 1216 Гражданского Кодекса Украины определяет наследование как переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица к другим лицам.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.

 Согласно  ст. 1225 Граждан­ского Кодекса Украины, право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они расположены, а также право собственности или пользования земельным участком, необходимым для их обслуживания, если другой его размер не установлен законом.

В инструкции Государст­венного агентства по земельным ресурсам о порядке заверения прав на земельные участки сказано, что основанием для осуществления земельно-кадастровых работ в случае пере­уступки права на земельный участок в порядке заключения гражданско-правовых сделок (в том числе завещаний) является договор  (свидетельство), заверенный в порядке, установленном законом Украины “Про нотариат” и инструкцией осуществления нотариальных действий нотариусами.

В случае, когда стороны договора (свидетельства) письменно не заявляют о необходимости восстановления границ земельного участка, специально уполномоченные должностные лица районных (городских) отделов (управлений) земельных ресурсов дают поручение местным земельно-кадастровым органам подготовить на наследника правоустанавливающий документ на земельный участок. Новый правоустанавливающий документ выдается уполномоченными на это органами, указанными в форме документа. Оформленный на предыдущего субьекта правоустанавливающий документ передается в архив местного земельно-кадастрового органа для вечного хранения.

Информация о переоформлении правоустанавливающих документов заносится в земельно-кадастровое дело по данному земельному участку. Новый субъект права на земельный участок обязан в соответствии с законом осуществить государственную регистрацию своих прав.

В случаях, когда стороны гражданско-правового соглашения письменно заявили о необходимости восстановления границ земельного участка в связи с их утратой или изменением границ, площади, конфигурации этого земельного участка или изменения целевого назначения, должны выполняться земельно-кадастровые работы в форме проектов землеустройства по поводу отведения земельных участков или в форме технической документации по землеустройству касательно составления документов, подтверждающих права на земельные участки.