№ 129 от 05 сентября 2007 г.

Виктор ТОЛОКИН. Яичница по-львовски

В понедельник, продолжая свою предвыборную поездку по стране, первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко побывал во Львове. Тут он пообщался с широкой аудиторией избирателей при помощи радио “Львiвська хвиля”, трансляционного радио, двух эфиров на двух самых популярных телеканалах, пресс-конференции в информационном агентстве “Zaxid-net”. Во время всех этих встреч Петр Николаевич имел возможность не только четко донести позицию коммунистов, положения программы, с которой они идут на выборы, но и ответить на многочисленные вопросы радиослушателей и телезрителей.

Лидер Компартии вновь напомнил избирателям, сколь дорого для украинских налогоплательщиков обходится содержание главы государства.

“На содержание президента Кучмы государство Украина израсходовало 524 миллиона гривен в год, — напомнил Петр Николаевич. —  Содержание же президента Ющенко ныне обходится в 860 миллионов гривен”. Кроме того, Ющенко понадобился самолетик за 350 миллионов гривен. А, учитывая, что досрочные выборы проводятся по инициативе президента, то дополнительный расход еще в 360 миллионов гривен тоже можно отнести на счет Ющенко. “Украина двигается в сторону диктатуры. И каждый президент Украины лишь усиливает олигархизацию власти. Президент — это источник коррупции во власти. Поэтому институт президентства нужно ликвидировать”, — подчеркнул Симоненко.

Говоря о цели, которую Компартия видит перед собой накануне  выборов, Симоненко констатировал, что на партийном съезде была поставлена задача — набрать от 10 до 12% голосов. Что касается прогнозов относительно Львовщины, по словам лидера КПУ, возглавляемая им политическая сила может набрать в области даже 30-40% голосов. “Это будет при условии, когда не будет политического рабства”, — уточнил Петр Николаевич и объяснил, что он подразумевает под “политическим рабством”. Часто кандидат платит политической силе от 5 до 15 миллионов долларов за то, чтобы попасть в список, думая, что потом те деньги он просто “отобьет” в парламенте. А “отбивает” их он, принуждая, например, работников своего предприятия голосовать за эту силу. Это и называется политическим рабством. “Для того, чтобы Львовщина успешно развивалась, ее избирателям нужно голосовать лишь за коммунистов”, — резюмировал Симоненко.

Лидер КПУ разъяснил также, что в случае создания в Верховной Раде следующего созыва коалиции Партии Регионов и блока “НУ-НС”, Компартия будет работать в оппозиции. “Мы не имеем права быть в такой коалиции, поскольку она будет представлять угрозу национальной безопасности государства”, — разъяснил Симоненко и  подчеркнул, что в новом парламенте КПУ будет инициировать создание коалиции с ПР для того, чтобы продолжить реформы, которые проводит сегодня Коалиция национального единства.

Во время пресс-конференции в агентстве “Zaxid-net” лидер украинских коммунистов, в частности, заявил, что Секретариат президента намерен помешать победе КПУ на внеочередных парламентских выборах. “Мне достоверно известно, что 6 августа состоялось совещание Ющенко, Наливайченко и Балоги, на котором речь шла о реализации этого проекта, — сказал Симоненко. — Речь идет о том, что между “оранжевыми” и Блоком Литвина существует договоренность о максимальном содействии последнему в прохождении в парламент и, соответственно, максимальное вытеснение коммунистов из будущей Верховной Рады”.

Велся разговор и о Совете национальной безопасности и обороны. “Ни одно решение нынешнего СНБО  не имеет юридической силы, так как этот орган сформирован с грубыми нарушениями Конституции и не является легитимным”. СНБО призван координировать деятельность правоохранительных структур, заниматься стратегическими проблемами развития государства, а Ющенко превратил его в инструмент политического шантажа и утверждения личной диктатуры.

“Я убежден в необходимости немедленного рассмотрения вопроса относительно дальнейшей судьбы СНБО в ее настоящем виде. В частности, надо принять постановление Верховной Рады о прекращении полномочий Совета нацбезопасности, так как он сформирован с грубыми нарушениями Конституции и законов Украины. После чего направить соответствующее представление в Конституционный Суд “, — указал лидер КПУ. Когда будет принято постановление Верховной Рады о нелегитимности этого органа, до решения Конституционного Суда полномочия СНБО должны быть приостановлены.

Визит Симоненко во Львов прошел без инцидентов, несмотря на то, что сторонники пронационалистической организации “Свобода” подготовили пикетчиков, в задачу которых входило метание яиц и пакетов с майонезом в лидера украинских коммунистов с целью сорвать его выступление на телевидении. Однако все их старания закончились безрезультатно для них: весь заготовленный арсенал средств оказался неиспользованным и неудавшиеся “метатели” могли утешиться разве что яичницей огромных размеров и бутербродами, обильно смазанными майонезом.

Подробная информация проектирование одноэтажных домов у нас на сайте