№ 128 от 04 сентября 2007 г.

Наталия МАКСИМЕЦ, депутат Луганского горсовета, член КПУ. «Я не обманщик, а тем более не вор!..»

Луганчанин Иван Митрофанович Долгих уже полгода регулярно ходит в “Горгаз”. Ситуация такая: “Горгаз” насчитал ему долги, а Иван Митрофанович с этими долгами принципиально не согласен. Хочет разобраться, почему они появились. Но с ним в “Горгазе” считаться не хотят: плати, говорят, и точка. Разговаривать будем потом. Однако обо всем по порядку.

В 1999 году поставил Иван Митрофанович в доме газовый счетчик. Купил его не на рынке, а в “Горгазе”. Его мастера устанавливали и пломбировали. Словом, все вроде бы отлично. Счетчик потихоньку накручивает показания. Дом обогревается, готовится пища. Старички исправно платят, экономят топливо, конечно. Между “Гор­газом” и абонентами пока полное взаимопонимание. В 2002-м году счетчик забарахлил. Пришел из “Горгаза” мастер-контролер, отремонтировал и вновь установил “машину”.

  А через пять лет, 7 февраля 2007-го года, пришли к Ивану Митрофановичу два горгазовских слесаря, сняли счетчик и велели принести его в 201-й кабинет на плановую проверку. Здесь-то и обнаруживается серьезное нарушение: на счетчике нет пломбы. “Как это “нет”? — удивился Долгих. — Куда ж она девалась? И почему раньше никто из контролеров этого не замечал?”

Послали абонента из 201-го кабинета к заместителю начальника “Горгаза”. Иван Митрофанович обратился к нему с просьбой: раз выявлено это нарушение (хотя и неизвестно, откуда оно взялось), пожалуйста, проведите проверку счетчика при мне, и пусть при этом присутствуют те два слесаря, которые счетчик снимали. Ответ был откровенно хамским: тебе надо — ты и разыскивай своих слесарей. Проверку выполнили без Долгих, ему просто сказали: плевать нам на твои желания, клиент!..

 Ну, а затем предложили написать заявление на установку счетчика и выдали квитанцию. На 72 гривни. “За что платить? — изумился Иван Митрофанович. — Установка ведь бесплатная?” “У тебя нарушение!” — последовал грубый и жесткий ответ. И начались новые мытарства. Несчетное количество раз приходил Долгих в “Горгаз”. Пять раз пытался попасть на прием к начальнику, а принимает он только по вторникам с 14.00 до 15.30. Но для Ивана Митрофановича начальника никогда на месте не было: то он в командировке, то в облгосадминистрации, то занят, то еще что-нибудь. В конце концов молоденькая секретарша, как рассказал Долгих, вообще обвинила его в том, что он пьян, и запретила сюда приходить. А кроме того, гражданину Украины отказались выдать в его стране распечатку платежей и начислений.

26 июня Долгих написал заявление на имя начальника “Горгаза” с просьбой четко объяснить причины претензий и разрешить ситуацию. Прошло пять недель. Но от “Горгаза” не было ни ответа, ни привета. Понятно: этому монополисту Закон “Об обращениях граждан” вовсе не указ! Да что там обращения рядовых граждан! На мой депутатский запрос я тоже не получила от “Горгаза” никакого ответа...

В очередной раз посетил Иван Митрофанович “Горгаз” 31 июля. Отослали его из приемной в 210-й кабинет, и просидел он там под дверью два часа. Как оказалось, “не по адресу его послали”. Ошибочку исправили, отправив старика в 201-й кабинет. Но там он тоже полтора часа просидел под дверью напрасно. Его снова направили “не по адресу”. И отсюда уж направили в 216-й, где он тоже ждал часа полтора для того, чтобы получить документ, в котором значилась задолженность почти в 3 тысячи гривен. Взяв сей “волчий билет”, Иван Митрофанович вернулся в 201-й кабинет, где выяснилось, что еще надо заплатить штраф — 1100 гривен!..

За полгода хождений в поисках истины человек обрел конкретно лишь одно — вынь да положь четыре тысячи. А еще ему сказали: “Как ты надоел! Неси свой счетчик!” Принес. Оказалось, на нем резьба “другая”. Восемь лет была правильной и вдруг стала “другой”.

— Я хочу, чтобы “Горгаз” подал на меня в суд, — со слезами на глазах говорит Иван Митрофанович. — Пусть все выяснится там. У меня есть все квитанции об оплате, все документы о проверках счетчика, и я суда не боюсь. Я не обманщик, а тем более не вор! И терпеть такие унижения больше не могу. У меня 48 лет трудового стажа. За всю свою сознательную жизнь ни дня не жил за чужой счет. Я — ветеран труда, имею статус ребенка войны, вырастил двоих детей. Какое право имеет “Горгаз” так унижать меня и терроризировать?..