№ 127 от 31 августа 2007 г.

Алексей ЮРЧЕНКО. Такие разные победы

В минувшую среду чемпион и вице-чемпион Украины в ответных поединках 3-го квалификационного раунда принимали, соответственно, “Сараево” (Босния и Герцеговина) и австрийский “Зальцбург”. И если “Динамо” устраивала даже ничья, то “Шахтеру” для выхода в групповой турнир нужна была победа с разницей, как минимум, в два мяча...

ДИНАМОВЦЫ начали очень активно и забили уже на 3-й минуте. Маркович прострелил со своего правого фланга, Шацких пытался ударить, но у него получился корявый пас на линию вратарской на Бангуру. Гвинейский форвард  жестко подставить ногу не сумел, но и вратарь “Сараево” не смог полностью ликвидировать угрозу, и Исмаэль со второй попытки закатил мяч в сетку. Подопечные Демьяненко прочно владели инициативой, лишь изредка позволяя боснийцам переходить центр поля. “Сараево” за весь матч нанесло лишь три удара по воротам “Динамо”. В свою очередь хозяева “стреляли” много, но в решающие моменты их ударам  не хватало каких-то сантиметров.

Второй гол созревал, но получился  немного курьезным. На 76-й минуте Бангура, получив мяч на линии штрафной, “продавил” защитника и прострелил в район угла вратарской, откуда эффектным ударом мяч в сетку отправил ... Милошевич. В оставшееся время на поле появились Белькевич, Ротань и Ребров. Последние два стали активными участниками третьего взятия ворот. Руслан отдал пас ворвавшемуся в штрафную Марковичу, которого завалил кто-то из игроков “Сараево”. Удар с “точки” на последней минуте реализовал капитан киевлян — 3:0.

Анатолий Демьяненко,
главный тренер “Динамо”:

— Мы знали, что “Сараево” построит свою тактику в расчете на контратаки. Нашей задачей было лишить их такой возможности. Мы контролировали ход поединка, создали немало моментов, но реализация оставляла желать лучшего. Что касается нашего визави, то команда хорошая, футболисты играющие. Однако  уровень их исполнительского мастерства оставляет желать лучшего...

В Донецке все началось примерно так же ужасно, как и две недели назад. Уже на 5-й минуте после повторного углового Секайя перевел мяч головой из центра штрафной на ближнюю штангу, где никто не уследил за Майером. Некоторое время “Шахтер” приходил в себя. Для того, чтобы выравнять положение, “горнякам” понадобилось всего четыре минуты. Гладкий рванул по левому флангу, настигнув мяч, поднял голову и сделал четкий пас на ближнюю штангу, где Лукарелли  опередил двоих соперников и четко в касании перевел мяч в дальний угол. К сожалению, в первом тайме дончанам свой успех развить не удалось, хотя возможности для этого были.

Второй тайм хозяева начали в том же составе и снова с раскачкой. Затем Луческу начал вводить в бой свежие силы. Поочередно на поле появились  Брандау, Кастильо и Левандовский. И все же игра уверенно катилась к ничейному исходу, но тут случилось невероятное. Навес Срны, попытка Брандау сымитировать удар головой, на дальнем плане падает в борьбе с защитником Лукарелли. Судья  показывает желтую карточку австрийскому беку и назначает пенальти, который уверенно реализует Кастильо. Остается играть всего ничего, а задача свелась к минимуму — всего один гол. И вот приходит она — минута торжества. Рац навешивает с левого фланга, а Брандау взмывает в воздух и великолепно бьет в дальний угол, причем мяч пролетает не берущимся для вратаря образом. Вообще на этом еще ничего не кончилось. Четыре минуты австрийцы подбирались к нашим воротам, а в компенсированные судьей пять — попросту наседали и давили всей своей массой.  И все-таки фортуна в тот вечер была на стороне “Шахтера” — 3:1.

Мирча Луческу,
главный тренер “Шахтера”:

— Для нас это была важная игра.  Мы встречались с очень хорошим соперником.  Важно, что мы верили в победу, быстро отошли от этого гола, создали много моментов. Так как австрийцы очень плотно оборонялись в своей штрафной, то думаю, что пенальти можно было назначить еще до перерыва. В перерыве я знал, что моя обязанность настроить команду на победу, так как еще ничего не было потеряно. В конце игры был атакующий состав, а сзади остались только Чигринский и Кучер. Очень мотивированно и агрессивно вошли в игру Кастильо и Брандау. Последний оказался там, где должен был оказаться форвард, использовав великолепную передачу Раца. Хочу отметить и Кастильо, который в трудный момент реализовал пенальти. Думаю, что наша команда может удивить многих в Лиге чемпионов.

Таким образом, как и в прошлом году, украинские гранды вместе шагнули в групповой раунд Лиги чемпионов, а значит, нас ожидают, как минимум, 12 матчей экстра-класса.