№ 43 от 24 марта 2006 г.

ПОКА ЕДИНЫ — НЕПОБЕДИМЫ

В МАЕ прошлого года отправился пешим ходом по дорогам Украины инвалид из города Белицкое Добропольского района Александр Мазуренко. А в начале марта этот мужественный человек на костылях, хорунжий Кальмиусской паланки, благополучно вернулся к памятнику Тарасу Шевченко в Донецке, откуда начал свой путь.

Воодушевляла 55­летнего казака­агитатора с ампутированной ногой великая гражданская идея: противостоять расколу Украины.

— Мы единая нация! — убеждал соотечественников Мазуренко, демонстрируя всем своим видом, что только поддержкой, взаимопониманием силен наш народ. Он прошел по дорогам страны около шести тысяч километров, все вещи уместились в небольшом контейнере, прикрепленном к поясу. Там были фотоаппарат, блокноты и всего четыреста гривень.

— Мне люди помогали и продуктами, и ночлегом. На западе и на востоке они с большим уважением относились к моим убеждениям об укреплении единого государства, с единой верой и языком, — рассказывает Александр.

Поступок его по указу президента отмечен орденом Ивана Богуна, а казаки родной паланки присвоили Мазуренко звание полковника.

Константин СЕЛЕЗНЕВ.