№ 43 от 24 марта 2006 г.

«ПАРТИЙНЫЙ ПОДХОД» К ВЫБОРАМ

Накануне выборов на вопросы “Рабочей газеты” отвечает заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, одна из самых опытных сотрудников центрального аппарата одного из важнейших государственных органов.

— Марина Ивановна, как бы вы могли оценить новый закон о выборах как специалист с большим стажем работы в нашей избирательной системе?

— В первую очередь, он ориентирован на недопущение фальсификаций (и это его большой плюс). Но есть в нем и существенные недостатки. На мой взгляд, он очень сложный в понимании и применении на практике. Усложнены буквально все процедуры, связанные с организацией и проведением выборов. Особенно что касается голосования и установления результатов выборов. В свое время я не раз обращала внимание депутатов, что избирательный закон, как никакой другой, должен быть простым и понятным. А он получился не только сложным, но и чрезвычайно зарегулированным. Не позволяет при нештатной, сложной ситуации членам избиркомов на ходу, в рабочем порядке решать те или иные вопросы.

— Удалось ли подготовить самого избирателя к новому принципу голосования за списки партий?

— Это мы увидим только по результатам голосования. Это вопрос не в компетенции ЦИК, он чисто политический. Только по итогам выборов можно будет сказать, даст ли эта система ожидаемый результат.

— По той информации, которая стекается в редакцию, складывается впечатление, что в системе власть — избирательные комиссии — избиратель отсутствует взаимосвязь и единство. Чем это можно объяснить?

— Я сама много думаю над этими вопросами. Вся наша система подхода к организации процесса выборов, как это ни парадоксально, осталось во многом... советской. Государство обязано, государство должно, государство обеспечивает и гарантирует и т.д. С одной стороны, это правильно, так и должно быть. С другой — существуют иные параметры. Что касается формирования избиркомов на уровне территориальных и участковых подразделений, то недостатки “партийного подхода” были видны еще на выборах 2002 и 2004 годов. Уже тогда стало ясно, что надо реагировать на эти проблемы. Уже тогда все местные советы, которые формировали комиссии низового уровня, накануне выборов и в день голосования не имели кворума и стабильного состава. Партии из Киева реально не могут обеспечить свои интересы в глубинке. Судя по спискам партий, людей из регионов в них не так уж и много.

Сегодня единственное, чем может помочь тут ЦИК, так это рекомендовать всем нашим низовым подразделениям организовывать соответствующий резерв (он уже реально сформирован за счет общественных организаций).

— Какие еще меры удалось предпринять ЦИК для того, чтобы устранить имевшие место проблемы с организацией выборов?

— Если две-три недели назад в ситуации на местах чувствовалось нагнетание определенного ажиотажа  вокруг возможного срыва выборов, присутствовал дух паникерства, то в последнее время ситуация полностью контролируема. Уделено должное внимание оборудованию помещений для голосования, налажена связь с каждой избирательной комиссией. Завезены дополнительно изготовленные  урны (13,5 тысячи) для голосования. Выделены средства на оборудование дополнительных кабин... Правда, очередей на участках едва ли удастся избежать. Усложнят процедуру и размеры избирательных бюллетеней. В некоторых регионах размеры бюллетеней в местные органы достигают  в длину метра и больше. Поэтому мы рекомендуем избирателям заранее определиться с номерами партий, за которые они намерены отдать свои голоса. Еще я бы советовала читателям “Рабочей газеты”, круг которых преимущественно старшего и среднего возраста, не ждать конца дня, а пойти на выборы пораньше, ведь участки откроются в 7.00.

— Скажите, существует ли реальная угроза признания выборов в целом по Украине недействительными?

— Не существует. За два дня до выборов трудно сказать, какие субъективные обстоятельства могут включиться, чтобы сорвать избирательный процесс. На опыте 2004 года не хочется зарекаться от чего-то подобного, но объективных причин на сегодня нет... И Марина Ивановна постучала по деревянному столу.

Беседовали
Владимир КАПУСТОВИЧ
и Виктор ТОЛОКИН.