№ 126 от 30 августа 2007 г.

Александр БЕЛОГОЛОВ. Вернется ли «Днепр» в прежнее русло?

В шестом туре чемпионата Украины “Днепр” обыграл в гостях “Зарю” — 1:0 и одержал шестую подряд победу, установив клубный рекорд. Затем последовал спад: две ничьи в кубке УЕФА и матче чемпионата страны. Тем не менее команда еще никогда не начинала первенство так хорошо. Главный тренер “Днепра” Олег Протасов рассказал о перспективах клуба.

— Возглавив в 2005 году “Днепр”, Вы заявили, что стремитесь создать команду, способную бороться  за место в Лиге чемпионов. Насколько сейчас Вы близки к этой цели?

— Если быть объективным, то “Динамо” и “Шахтеру” мы по некоторым важным параметрам уступаем, хотя это не мешает лидировать в чемпионате. В этом сезоне у “Днепра” хорошие результаты. Это позволяет замахнуться на нечто большее, чем то, чего нам удалось достичь в прошлые сезоны. Но по подбору игроков мы еще не вышли на уровень “Динамо” и “Шахтера”.

— Вы сознательно выводили “Днепр” на “пик формы” уже на старте чемпионата? Нет ли опасений, что команда попадет в функциональную “яму” осенью, когда нагрузки увеличатся из-за выступлений игроков в еврокубках и национальной сборной?

— Понятие “пик формы” — это вообще ошибочный стереотип. Физическая форма должна быть хорошей на протяжении всего чемпионата, а функционального спада  можно избежать. Сложнее  приходится, когда один-два ведущих игрока травмируются или пропускают матчи из-за дисквалификации. В таких ситуациях спада в игре действительно не миновать.

— В этом сезоне значительно возросла результативность “Днепра”. Насколько это связано с приходом в команду Андрея Воробея?

— Воробей усилил нашу атаку, она стала гораздо мощнее. Андрей — хороший форвард, подвижный и старательный. Благодаря его появлению возросла конкуренция, хотя в начале чемпионата выбирать среди нападающих не приходилось. Сергей Корниленко пропускал пять игр из-за дисквалификации, не восстановился после травмы Константин Балабанов. У нас было всего два нападающих — Воробей и Сергей Самодин, которые не подвели. Они хорошо отрабатывают в атаке и открываются под передачи. А игроки, способные отдать пас, у нас есть — это Сергей Назаренко и Константин Кравченко.

— Место в основе завоевал еще один новичок — Вячеслав Свидерский. Удалось ли ему заменить на правом фланге ушедшего в “Шахтер” Владимира Езерского?

— Пока еще нет. С крайними защитниками вообще проблема. Я пока не вижу того, чего хотел, — их активности в атаке.

— Во время дисквалификации Богдана Шершуна в центре обороны появился Александр Грицай, который обычно играет на позиции опорного полузащитника. Вы довольны тем, как Грицай справился с новыми для себя обязанностями? Будет ли он и в дальнейшем играть в центре защиты?

— После тех двух матчей, когда Грицай заменял Шершуна, его пригласили в сборную. Это подтверждает, что он хорошо проявил себя как защитник и успешно сыграл на проблемной для нас позиции. Сергей Матюхин вдруг приболел. Шершун пропускал игры, и так получилось, что из трех центральных защитников остался один — Андрей Русол. Пришлось Грицая “оттягивать” назад. В паре с Русолом они разобрались во всех сложных ситуациях. Не без проблем, конечно, но никто и не ожидал от них идеальной игры.

— Сергей Назаренко в семи матчах чемпионата забил четыре гола. Он и раньше был лидером команды, но теперь, кажется, без него “Днепр” вообще невозможно представить.

— Мы пытаемся воспитывать Сергея. Требуем, чтобы он был лидером на поле. Он парень с очень добрым характером и роль лидера, как мне кажется, не сильно-то и любит, но тем не менее по самоотдаче, по старанию Назаренко в числе лучших. К тому же забивает очень нужные голы. В целом с бременем лидера он справляется и становится более зрелым футболистом, очень неплохо мыслящим на поле.

— В квалификации Кубка UEFA, после домашней ничьей 1:1 в первой игре против Belchatow, “Днепру” в ответной встрече 30 августа нужно обязательно забивать. Но соперник, вероятно, снова будет играть от обороны...

— А я не уверен, что они на своем поле покажут такое же “катеначчо”, как в Днепропетровске. Потому что это слишком рискованно — можно и пропустить. Бороться с такой насыщенной обороной надо, используя индивидуальное мастерство. Надо уметь обыгрывать одного-двух соперников, больше атаковать через фланги, бить издали, использовать стандарты — это простой набор. Главное же — реализовывать моменты, которых в играх “на результат” обычно немного, и быть предельно внимательным в обороне при контратаках соперника.