№ 42 от 23 марта 2006 г.

«ВВ» ПОЮТ О КАТЕРИНЕ И ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

ПОСЛЕ длительной паузы группа “Воплi Вiдопляссова” наконец порадовала поклонников новым клипом на песню “Катерина”. Музыканты превратили обычное для жизни ансамбля событие в трехсерийную акцию: презентация 23 февраля на балу в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна и всенародные презентации 12 и 19 марта на площадях Львова и Киева.

“Катерина” — первый сингл из нового альбома группы, который будет иметь название “Были деньки”. Он выйдет в этом юбилейном году: группа празднует 20-ю годовщину знакомства. Поэтому, по словам лидера Олега Скрипки, весь год будет ностальгическим. Сосредоточатся на песнях, связанных с 70–80-ми годами. Хотя, например, в “Катерине” воспеты события начала ХХ века — бои армии УНР с белогвардейцами. Песню Скрипка написал в 1992 году во Франции, где “вэвэшники” несколько лет жили и работали. Звучала она раньше лишь на французской сцене, и вот наконец  музыканты вынули ее “из ящика” и включили в альбом.

Олег Скрипка не хочет называть новую видеоработу клипом и именует ее микрофильмом.

— У нас появилось желание сделать микрофильм, — рассказал он на пресс-конференции,— потому что отсутствуют украинские романтические боевики, которые бы рассказали о событиях начала прошлого века. Это не клип, ведь мы привлекли киношных специалистов. Они пока еще новички — выпускники факультета кинематографии Киевского теат-рального университета: режиссер Роман Бондарчук и оператор Андрей Лисецкий.

У Скрипки как автора сценария было несколько иное видение клипа. Ему хотелось больше света в кадре, вместо этого режиссер почти все снимал ночью. Съемки длились два дня летом  2005 года. “Мы провели два прекрасных летних дня. Днепр, степь, ночь, звезды, мы с оружием в казацких одеждах”, — восторженно перечисляет Олег. Костюмы для ребят шили по специальному заказу. За процессом следил историк-консультант Ярослав Тищенко. Следовательно, за достоверность видеокартинки зритель может быть спокоен.

В клипе достаточно много времени отведено сценам боя на шашках верхом на лошадях. И хотя все трюки выполняли каскадеры, музыканты тоже научились ездить на лошадях. Настоящее боевое крещение “вэвэшники” получили во время съемок, когда площадку для имитации дождя начали поливать из брандспойта. Животные тогда просто обезумели.

— В кадре мои музыканты дрались с каскадерами, умеющими останавливать удар, — поведал Олег Скрипка.— Поэтому любой риск сводился на нет. А вот мне попался отчаянный дядька — член военного клуба. И он бил не по-бутафорски. Я понял: если не буду защищаться, то, хоть шашка и затупленная, он сейчас мне голову перерережет. В кадре от нашего оружия искры летят — это не компьютерные спецэффекты, а настоящее свидетельство нашего боя. Нам нужны были лишь несколько движений в кадре, поэтому ребят поснимали 3-4 минуты да и все. А я все дерусь и дерусь, вижу — прошло 10, 15 минут, у меня уже рука отваливается... А потом узнал, что режиссер оператору говорил: “Гляди, какие классные кадры, не вырубай, не вырубай!”. Я реально боялся за свою жизнь.Сначала понял, что в бой никогда бы не пошел. А затем наступает момент, когда страх проходит и понимаешь: нужно спасать свою жизнь.

Невзирая на огромный интерес публики к экранным боям в исполнении “вэвэшников”, последние не собираются зацикливаться на военно-исторической теме. Они лишь стремятся стать инициаторами движения, которое разовьет эту тематику и переведет ее на качественно новый уровень полнометражного кино. Первым шагом, по словам Олега Скрипки, станет новый исторический сериал Первого Национального, который будет консультировать Ярослав Тищенко. Сам Скрипка хотел бы сняться в подобном фильме и с удовольствием отзовется на предложения режиссеров.

А пока предложений нет, “ВВ” собираются на литературный фестиваль в Берлин. Каждый писатель-участник, представляя свою страну и свои произведения, приглашает себе в помощь музыкальный коллектив. “Воплi Вiдопляссова” отправились в Германию обеспечить музыкальное сопровождение Юрию Андруховичу. Фестиваль приходится как раз на последние выходные марта. Как уже писала “Рабочая газета”, “ВВ” активно участвовали в предвыборных концертных турах, однако  смогут ли они проголосовать?

– Я на прошлой неделе ходил на свой избирательный участок и взял открепительный талон, — рассказал журналистам Олег Скрипка. — Для работников участка это был форс-мажор: я стал первым открепляющимся, они даже не знали, как меня оформлять. Промучили меня долго, в конце концов, талон я получил. Обязательно проголосую в Берлине!

 Марьяна ЗАКУСИЛО.