№ 121 от 17 августа 2007 г.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА. Правительство с протянутой рукой?

ВТОРОГО августа, день в день с началом избирательной кампании, стартовала и благотворительная акция “Ты можешь им помочь”, распоряжение о проведении которой подписал сам Янукович.

Идея эта возникла в связи с 10-летием образования Министерства труда и социальной политики. И полетели во все уголки страны “вказiвки”, чтобы акцию всемерно поддержали обл-, гор- и райадминистрации, привлекая предприятия, учреждения и организаций всех форм собственности, объединения граждан, благотворительные и гуманитарные фонды, религиозные организации, бизнесменов, меценатов и вообще всех неравнодушных граждан.

Об этом на своем официальном информационном сервере сообщила Партия регионов, разнесли по миру средства массовой информации.

Очень важно, говорил министр труда Михаил Папиев, материально поддержать инвалидов, расширив рамки социальной помощи не только им, но и другим малообеспеченным гражданам. Несмотря на то что сеть социальных учреждений постоянно растет, ограниченность финансов не позволяет в полном объеме финансировать их работу. Министр подчеркнул, что по отношению к инвалидам мы должны демонстрировать европейский подход.

Одними из первых свой взнос сделали работники Минтруда, перечислив на счет только что созданной благотворительной организации “Социальная помощь”, которая занимается акцией, свой однодневный заработок. Собрано уже более полумиллиона гривен. По задумке эти деньги пойдут на социальные программы, которые осуществляет Минтруда. Закончится акция 3 декабря 2007 года, в Международный День инвалидов.

Как-то странно: правительство на свои программы собирает деньги у народа? Может, есть более эффективные пути? Или я чего-то не понимаю. Европейский подход — это хорошо. А контроль за расходованием собранных миллионов тоже будет европейским? И как общественность узнает, кому конкретно помогли? Кого устроили на работу? Где больше всего создано рабочих мест?

Думаю, никто не против помощи ближнему. Люди всегда помогали друг другу. Та же легендарная Светлана Токаревская, в 16 лет оставшаяся без обеих ног (ее еще называют украинским Маресьевым) не только много лет возглавляла районное общество инвалидов-опорников, но и лично поставила на ноги многих женщин в Украине, Беларуси, Грузии. Они благополучно устроили свою личную жизнь, воспитали детей.

Что же касается государства, так ведь и в законодательстве записано, что люди с особыми потребностями нуждаются в повышенной заботе государства. Только что-то никак они ее не чувствуют. Как бедствовали, так и бедствуют при всех без исключения правительствах. Не потому ли Василий Воробьев, руководитель Шевченковской районной организации инвалидов Киева, уже потерял всякую надежду на то, что государство поможет его подопечным чем-то более существенным, чем скромные пайки к праздникам?