№ 42 от 23 марта 2006 г.

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО: «Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ, ЧТО ДЕПУТАТЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ СОВЕСТИ»

Накануне выборов состоялась последняя сессия Киевсовета, тем самым завершился четырехлетний цикл депутатской деятельности. Народные избранники сложили свои полномочия. О последнем рабочем дне сессии и общей оценке работы депутатского корпуса мы попросили рассказать киевского городского голову Александра Омельченко.

— Девять лет депутаты избирались по своим округам, каждый депутат хорошо знал свой округ, своих избирателей. Люди тоже знали своего депутата и почитали его по результатам выполненных обещаний. Я могу дать оценку работы депутатов IV созыва как “хорошо” по пятибалльной, конечно, системе. Большинство сессионных решений принималось не менее чем двумя третями голосов. Были депутаты очень активные, были средне активные, а были и такие — это 5-7 депутатов, — которые вовсе ничего не делали.

На протяжении последних трех месяцев произошла политизация, то есть, начиная с декабря прошлого года, депутаты облюбовали или же стали симпатиками разных политических партий. Причина понятна, ведь выборы будут проводиться по пропорцио­нальной системе, по политическим партиям. Конечно, председательствовать на сессии, конструктивно вести заседание стало сложнее, но мы все же приняли очень много решений, которые существенно способствуют улучшению жизни киевлян.

— Значит, действиями депутатов все же руководили интересы избирателей, повседневные заботы людей, которые о политике уже слушать не могут?

— Да. Об этом свидетельствуют исключительно жизненные вопросы, которые рассматривали и решали депутаты столичного городского совета. А политизация не оправдана, потому что депутаты сельских советов, районных, областных и городских не являются, так сказать, “чистыми” политиками, они не занимаются вопросами законодательного права. У них есть только представительские права, и на сессиях местного уровня в их обязанности входит решение хозяйственных, экономических, финансовых вопросов и действовать согласно Конституции и законам Украины. Потому, по моему убеждению, это большая ошибка — избрание депутатов сельских, городских, районных и областных советов по партийным спискам. Такая “новейшая избирательная технология” противоречит Конституции, ведь они представляют органы местного самоуправления.

Другое дело — выборы в Верховную Раду. Здесь логично избирать по партийным спискам. Пропорциональная основа — европейский и мировой опыт, и тут вопросов нет. Поэтому предусмотреть сегодня состав депутатского корпуса по партийности очень сложно. Все зависит от того, какие партии попадут в Верховную Раду и какие в городской совет. Таким образом, влияние депутатского корпуса Верховной Рады, соответствующей фракции в Верховной Раде по политическим мотивам будет иметь сильное влияние на депутатов городского совета. Но если эти люди действительно будут представлять интересы и поддерживать авторитет политических партий, то при таком бюджете, какой имеется сегодня в городе Киеве,  думаю, новый депутатский сос­тав будет работать согласованно ради интересов громады города, всех его жителей. Мы за январь и февраль имеем 46 млн грн перевыполнения бюджета, в марте будет еще большее перевыполнение. Поэтому можно сказать, что Киев имеет самостоятельный бюджет.

— Александр Александрович, какие решения Киевсовета за эти последние четыре года вы считаете самыми важными, знаковыми, которыми депутаты могут гордиться?

— Да, основания быть довольными итогами своей работы у депутатов Киевсовета есть. Во-первых, четыре года подряд ежегодно перевыполнялся бюджет города, и перевыполнялся основательно. А бюджет — это главный показатель. Во-вторых, Киев вышел на новый уровень развития и получил звание “Киев — европейский регион”. Это совокупность достижений всех киевлян, в том числе депутатов Киевского городского и районных советов.

А то, что мы в этом году презентовались в Брюсселе на право получить звание “Киев — европейская культурная столица”, я считаю тоже достижением всех киевлян, это их ум, талант, мудрость и золотые работящие руки. А стратегических ошибок сессии городского совета за четыре года не сделали. Были ошибки жизненные, тактические, которые можно исправить за месяц, два или три.

— При рассмотрении одного из вопросов вы неожиданно для всех пригласили в сессионный зал нескольких женщин — делегатов от жителей села Чапаевка. Чем было вызвано такое неординарное для сессии событие?

— Для жителей Чапаевки сегодня решение сессии, без преувеличения, имело значение на уровне “жизни или смерти”. Мораль этих людей, привитая и взлелеянная с малых лет, определяется тем, что они не видят смысла жизни без земли, на которой выросли их родители, деды и прадеды и на которой родились и выросли они сами. И поэтому оторвать таких людей от собственного куска земли или не дать права на землю — все равно что похоронить их живыми в этой отобранной у них земле. Разве мы имели  моральное право игнорировать справедливые требования этих людей?

Должен сказать, что некоторые депутаты забыли, что четыре или восемь лет тому назад они пришли в сессионный зал не с макияжем и не все с маникюром, а сегодня вышли из зала все с маникюром и все с макияжем. Поэтому я призвал депутатов к порядку и думаю, что по-человечески мы решили исключительно принципиальный вопрос, чем я очень доволен. Я просто счастлив, что депутаты не потеряли такого прекраснейшего чувства, как совесть. 61 депутат из 63 проголосовал за принятие решения. Женщины зашли в сессионный зал со слезами безнадежности, а вышли со слезами счастья и радости.

Интервью взяли
Михаил БАЛТЯНСКИЙ
и Юрий ЖДАНОВ.