№ 42 от 23 марта 2006 г.

БОРЦЫ ЗА ГОРОД ИЛИ ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ?

Наверное, у каждого действующего кандидата в депутаты любого уровня есть в личной жизни нечто таинственное. И Александр Пабат —  не исключение. На днях в беседе с избирателями лидер “Громадського активу Києва” не без иронии подтвердил информацию о том, что он прячется в доме без окон. Беседу эту организовал один из информационных интернет-сайтов, а общение проходило в формате онлайн. Александр Викторович отметил, что он, как человек симпатичный, таким образом прячется от взглядов окружающих, некоторые из них, мол, страдают больной психикой. Если, конечно, дача Пабата находится не напротив печально известной спецбольницы, возникает вопрос: кому из психически больных людей интересно заглядывать в его окна?

Не исключено, что тем, кто окружает председателя ГАКа ежедневно. Хотя в больной психике людей из его команды заподозрить трудно, создается впечатление, что смотреть реально на вещи они до сих пор не научились. Четко знают, что нужно сделать, но каким образом это сделать — предлагают без взвешенности, последовательности или координации.

Общественный актив Киева, зовущийся Союзом общественных организаций “ГАК”, создан на базе трех социальных проектов. Их Пабат организовал, занимая должность заместителя главы Святошинской райгос­администрации. Социальный центр “Борщаговка” является благодарностью жителям одноименного жилищного массива за доверие. Вторым проектом Пабат порадовал друзей. Ведь можно ли придумать лучшее и более модное развлечения для представителей “золотой молодежи”, чем “Стритрейсинг”. Третий проект “Зелень”, поддерживает активную молодежь, хотя по каким данным определяется активность того или иного претендента на эту поддержку, неизвестно. Так или иначе, при создании ГАКа поддержка была нужна самому Пабату. Помочь материально смогла “Киевинвестгруп” — крупная фирма, которая застраивает столицу.

Очень показательным является список кандидатов от ГАКа на кресла депутатов городского совета Киева. Уже в первой десятке можно узнать людей, которые имеют непосредственное отношение к “Киевинвестгруп”. В частности, вторым номером идет один из ее основателей — Кодецкий. В пятерку первых вошел также представитель Минобороны — специалист по строительству военных объектов Исаенко. Теперь подраздел Минобороны, который он курирует, официально строит социальное жилье для военнослужащих. В действительности многим известен факт разбазаривания земель военного городка номер 25 на территории Киева, которое не обошлось без господина Исаенко. Тысячи гектаров — лакомый кусок, его стоимость достигает десятков миллиардов долларов. Им можно  распоряжаться как угодно, вот только бы власть получить. “Военным найдется место в Киеве”, — обещает в своей программе чиновник. Только вот с такими темпами отыскивать такие места будет в дальнейшем тяжелее.

В работе таких предприятий, как “Киевводоканал”, “Киев­энерго” и “Киевгаз” разбирается Юрий Бондарь. Он возглавляет предприятие, которое организует снабжение указанных коммунальщиков. Уверен, что теневые прибыли, которые имеют от такого сотрудничества власть предержащие, и для Бондаря не секрет. Он хочет установить свои принципы взаиморасчетов между поставщиком, городом и киевлянами и наряду с этим обеспечить всех бесплатными счетчиками.

Финансами и металлургическим направлением “Киевинвестгруп” руководит Вадим Томин — шестой по списку. Он надеется отличиться обещаниями претворить в жизнь принцип “единственного окна” при получении документов. Принцип, о воплощении которого на практике уже в течение длительного времени думают на общеукраинском уровне.

24-летняя юрист Елена Ковальчук замыкает первую десятку ГАКа. В свои годы она уже имеет три высших образования и одна воспитывает сына. Как юрист понимает, что киевляне чаще собственными силами вынуждены защищать свои права. Поэтому и хочет привлекать профессиональных адвокатов к юридическим консультациям, которые планирует создать при райадминистрациях. Консультации эти, по мнению Ковальчук, должны быть доступными каждому. Только вот к механизму их создания Елена пока еще или не дошла, или не осознает, насколько немного квалифицированных и опытных ее коллег согласятся работать за государственную ставку в бюрократическом госучреждении.

Если столичную землю будут разбирать не под военное жилье, она обязательно понадобится под спортивные и детские площадки, клубы и кружки. Так считает сверстник Ковальчук Евгений Волков. Он тоже метит на сомнительную перспективу — отыскать в городской казне средства на полноценные социальные программы для детей и молодежи. Еще более нереальным кажется приобщение киевлян к разделу городского бюджета. Сергей Федоров хочет отдать бюджет под общественный контроль. Он предлагает на стадии формирования проекта проводить общественные слушания, решения которых станут обязательными для выполнения городскими властями.

Член “Громадського активу Києва” Александр Рудяков — аж 27-й в списке. Он собирается легализовать весь малый бизнес в столице. И главное, знает, как это можно сделать. Нужно только упростить налогообложение и лицензирование. А также предоставить предпринимателям дешевые долгосрочные кредиты. В числе заслуг Рудякова числится удачная менеджерская деятельность в сфере рекламы. Особенно удачным, по-видимому, оказался опыт работы в одном из крупных столичных рекламных агентств. В нем работа Александра устраивала руководителя в течение считанных дней. Однако озвучивать мечты, как видно, у него получается неплохо.

В целом, список ГАКа выглядит как перечень кнопок. Кнопки эти нажимают для того, чтобы избиратели услышали сладкоголосые отголоски многочисленных обещаний и неосуществленных предложений Пабата. Вероятно, нажатие кнопок успокаивает и радует лидера ГАКа не меньше, чем пребывание в здании без окон и дверей. Вместе с тревожными и навязчивыми предвыборными отголосками эти неприятности покинут его голову до следующей серьезной возможности поиграть в политику.

Сергей ТКАЧЕНКО.

На выгодных условиях детский лазертаг по низкой цене.