№ 118 от 14 августа 2007 г.

Артем ДОЛМАТОВ, Антон ПОЛУНИН, Если жилец пропал без вести

ИНОГДА случается так, что люди по разным причинам оставляют свои дома и квартиры и подаются в чужие края в поисках заработка или лучшей доли. Не всегда они возвращаются: обустроившись на новом месте, многих не тянет назад. В то же время у них нет желания тратить время и деньги на продажу или переоформление своей недвижимости по прежнему месту проживания. Ведь в провинциальных городах и селах много на такой сделке не заработаешь. Поэтому проще все оставить, как есть. А вот у людей, у которых были прописаны (зарегистрированы) такие скитальцы, со временем при желании продать, обменять или каким-либо другим образом распорядиться недвижимостью возникают проблемы.

Так, Олег Юревич из Кременчуга Полтавской области столкнулся с подобной проблемой и просит через нашу газету разъяснить ему, каким образом можно выписать человека, которого никто не видел долгое время, а если точнее — 13 лет. Решением этой и подобных проблем может быть признание лица без вести пропавшим или объявление умершим. Регулируется данный вопрос Гражданским кодексом Украины.

Без вести пропавшим может быть признано лицо, если на протяжении одного года по месту его постоянного жительства нет сведений о том, где оно находится. А если невозможно установить день получения последних известий о месте пребывания лица, то началом отсутствия без вести считается первое число месяца, который следует за тем, в котором были получены последние такие известия, а в случае невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Что касается второго варианта, то физическое лицо может быть объявлено умершим, если по месту его постоянного жительства нет известий о месте его пребывания на протяжении последних трех лет. А теперь непосредственно о процедуре признания судом физического лица без вести пропавшим или объявления его умершим. Прежде всего необходимо подать в суд соответствующее заявление. Сделать это можно по месту проживания заявителя или по последнему известному месту проживания (пребывания) лица, местонахождение которого не известно, либо по месту нахождения его имущества.

Согласно статье 249 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд рассматривает дело при участии заявителя, свидетелей, указанных в заявлении, и лиц, которых сам суд считает необходимым допросить, и выносит решение о признании лица без вести пропавшим или объявлении его умершим.

На основании решения суда нотариус  производит по последнему месту проживания опись имущества, принадлежащего лицу, в отношении которого вынесено решение, и устанавливает над имуществом опеку. Опека над имуществом прекращается в случае отмены решения суда о признании физического лица пропавшим без вести.

Правовые последствия объявления лица умершим приравниваются к правовым последствиям, наступающим в случае смерти, но есть небольшие отличия. Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать на протяжении пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Нотариус, который выдал наследнику свидетельство о праве на наследование недвижимого имущества, налагает на него запрет отчуждения.

Когда решение об объявлении лица умершим вступает в законную силу, суд высылает решение соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти физического лица, а также нотариусу по месту открытия наследства, а в населенном пункте, где нет нотариуса, — соответственному органу местного самоуправления.