№ 112 от 02 августа 2007 г.

Что скрывается за черным квадратом

Подъезжаю к дому № 9 по переулку Ониловой и вижу на облупленной стене огромный черный квадрат. Cразу вспомнился “Черный квадрат” Казимира Малевича, ставший поворотным пунктом в развитии русского авангарда. Не долго думая, достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть произведение современного футуриста.

— Недавно разместилась в нашем доме социальная организация еврейской общины, — рассказала пенсионерка Надежда Верецкая. — А вскоре какие-то негодяи начертили на стене огромную свастику. Вот жэковские работники и “спрятали” ее за черным квадратом.

В середине февраля в Одессе уже были осквернены изображением фашистской свастики памятники “Жертвам Холокоста” в Прохоровском сквере и на Люстдорфской дороге, а также сотни надгробных плит на третьем Еврейском кладбище. Это преступление резко осудила не только общественность города, но и международные организации. За надругательство над памятью тысяч евреев, погибших от рук фашистов, задержаны трое молодых людей. Один из них имеет высшее юридическое образование. Парни заявили, что просто хотели узнать, как отреагирует общество на их “художества”, и даже представить не могли, что акт вандализма вызовет мощную волну протеста. Сейчас дело “художников” направлено в суд. Виновным грозит срок до трех лет лишения свободы.

После этого события звучали заявления общественных организаций о том, что антисемитские и ксенофобские настроения особенно распространены среди молодежи, которая растет в бездуховной среде, не знает истории, в том числе истории Великой Отечественной войны и Холокоста, когда погибли шесть миллионов евреев. Только в Одессе, например, в период оккупации было убито около 240 тысяч мирных жителей.

“Жаль, что происшествие это почти сразу забыли чиновники, отвечающие за воспитание и досуг молодежи, — отмечал в письме в “Рабочую газету” ветеран войны и труда Андрей Ярошенко. — Иначе чем объяснить то, что не отменили они провокационное гастрольное выступление диджея по кличке “Fashist”. И вот уже на улицах Одессы появляются сотни плакатов с патлатым блондином, вскидывающим в “римском” приветствии правую руку и демонстрирующим наколку со свастикой на левом плече”.

— Трудное время выпало на нашу долю, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Лещинский. — Но людей тогда поддерживала необыкновенная сила духа. Откуда она бралась? Да из наших же сердец, не способных на подлость! Наше поколение было ориентировано на труд. Мы понимали, что только упорная работа может принести счастье тебе и твоей семье. А сегодня чему учат шоу-программы, телесериалы? Лови мгновение, живи красиво, прожигай неизвестно кем накопленный достаток. И когда в такой атмосфере у молодых растут амбиции, то у неимущих остается только шаг к преступлению.

— А я считаю, — говорит врач Наталья Мещерякова, — что очень плохой пример подают братья Кличко, футболист Андрей Шевченко и другие спортивные знаменитости, когда помогают подросткам через телевизионную рекламу пристраститься к пиву. По мнению же наркологов, бороться с тягой к пиву труднее, нежели к водке. Большинство преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. Так что рекламные ролики хорошо бы дополнить словами: “За пиво можно рассчитаться полной неудачей в личной жизни, горем и несчастьем”. А когда Андрей Шевченко организует благотворительную акцию “Поможем детям — вместе!”, я невольно думаю: “Зачем же ты одновременно и к дурному их приучаешь?”

Женщин, проживающих на Пересыпи и обратившихся в корпункт “Рабочей газеты”, беспокоит судьба собственных детей. Их волнует, что перестали действовать трудовые отряды старшеклассников. Они, при хорошей координации усилий райисполкомовских работников и руководителей предприятий, позволили бы ребятам интересно и с пользой проводить каникулы, определиться с выбором профессии.

— Подростки не имеют возможности интересно проводить свой досуг, — говорит педагог Мария Боброва. — Сеть учреждений культуры и спорта из-за мизерного финансирования разрушена. А коммерческие спортивные и развлекательные центры ребятам с рабочих окраин не по карману. Телевидение пропагандирует насилие, жестокость, эгоизм. Из любви сделали “помойку”. Наши дети оказались отрезанными от своего прошлого. А человек, лишенный духовности, становится нравственным сиротой. И его душу начинает заполнять страсть к алкоголю, наркотикам, жестокости...

— Для подростков во все времена был важен пример, — продолжает Мария Николаевна. — Сегодня они видят, что на вершине успеха оказались люди, набившие кошелек за счет труда других. И что получается? Тот, кто приучает своего ребенка к книгам, честности, любви к Родине, готовит его к нищенской жизни?

По утверждениям Казимира Малевича, “Черный квадрат” занимал особое место в его творчестве. “Я долгое время не мог ни есть, ни спать, — отмечал мастер, — и сам не понимал, что такое сделал...” Похоже, что украинские чиновники, в отличие от знаменитого художника, не испытывают душевных волнений, когда отдают команды исправлять просчеты в государственной политике и идеологии “черными квадратами”. Иначе давно бы уже в стране появились условия, обеспечивающие людям возможность честным трудом заработать на достойную жизнь.