№ 110 от 31 июля 2007 г.

«Хотелось бы стать гибче»

Брассист Олег Лисогор одним из первых начал ковать спортивную славу Украины на мировых голубых дорожках. За его плечами бесчисленное количество побед и рекордов, к которым, безусловно, непосредственное отношение имел и Виктор Турчин — наставник спортсмена.

— В чем феномен вашего тренера, занимающегося с вами чуть ли не два десятка лет?

— Что касается Виктора Анатольевича, то для него нет стандартов. Я видел немало специалистов, имеющих программу, которой они неукоснительно следуют шаг за шагом. У Турчина же постоянно возникают какие-то новые идеи и нестандартные подходы. Его феномен состоит в отсутствии монотонности в подготовке, которой просто переполнены другие программы.

— Советуетесь ли вы с Турчиным в жизненных вопросах?

— Конечно. Виктор Анатольевич не только тренер. Это мама, папа, врач, массажист, психолог в одном лице. За столько лет совместной работы мы научились понимать друг друга с полуслова. В процессе общения я сразу же вижу, готов ли он сегодня работать, и он также моментально распознает мое настроение. Из этого и складываются гармоничные отношения, готовность идти на компромиссы.

— Какие виды спорта вам еще интересны и чем пробовали заниматься?

— Присутствовал в моей жизни и рукопашный бой, и авиамодельный кружок. Сейчас же свободное время, которого бывает не так много, посвящаю бильярду.

— Помнится нашумевшая история о вашем возможном переезде в Турцию. За время путешествий по миру какая страна понравилась больше всего?

— Я самой страны толком-то и не вижу, а только аэропорт, гостиницу и бассейн.  Недавно же прошли съемки программы “Высший пилотаж”, где показывалось, как я ездил в Америку и выступал в роли ведущего соревнований по авиамодельному спорту. Вот тогда-то я по-настоящему и увидел эту страну со всеми ее красотами и достопримечательностями.

 — Кроме спорта, успеваете заниматься чем-то еще? Например, получать еще одно образование?

— Пока только самообразование. А после участия во Всемирной Универсиаде студентов в этом году получу диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

— Не возникали мысли по поводу неспортивного образования?

— Честно говоря, хочется или, скорее всего, хотелось. Потому когда в последний раз у меня появилось подобное желание, я столкнулся с понятием “высшая математика”, где самостоятельная подготовка помочь не в силах.

— В чем тогда заключается ваше самообразование?

— В первую очередь, это книги. К примеру, мне интересна психология — я ее изучаю. Пару лет назад внимательно наблюдал за политической ситуацией в стране: кто как высказывался, кого критиковал и за следовавшей после реакцией. Мой круг интересов зависит от того, на каком жизненном этапе нахожусь.

— Олег Лисогор — один из самых завидных женихов Украины. Предпочли бы связать жизнь с коллегой по профессии или же из другой сферы?

— Раньше я четко знал, что должна быть жена спортсменка, дабы лучше понимать друг друга. Только коллега по цеху осознает, что такое сборы, режим, дневной сон между тренировками, двухнедельное воздержание перед важными соревнованиями и прочее. Сейчас же, по-моему, у нас все люди думающие, понимающие, поэтому случиться может всякое.

— Вероятно, вы не курите, спиртными напитками не злоупотребляете...

— Конечно, я не могу сказать, что пью, еще кто-то не так поймет. Однако, когда у меня выпадает две недели отпуска, то не сижу перед телевизором в домашних тапочках. Я предпочитаю активный отдых: встречи с друзьями, выезд на природу, ночные клубы. Возможен бокальчик пива, вина и... все. Когда ездил отдыхать в Египет, открыл для себя кальян. Замечательная вещь.

— Какие черты собственного характера хотелось бы искоренить?

— Сразу и не скажешь. Ну, бывает такое, что иногда что-то запланировал, а в эти сроки намечается другое грандиозное мероприятие, гораздо важнее первого, однако планы я уже однозначно не изменю. Поэтому, возможно, хотелось бы стать гибче. Наверное, сюда входит немного лени, целенаправленности и принципиальности.