№ 110 от 31 июля 2007 г.

Чистые и нечистые

31 ИЮЛЯ 2006 ГОДА до глубокой ночи в Секретариате президента лидеры парламентских политических сил пытались при участии гаранта проявить “общую политическую волю к объединению усилий ради добра Украины”. Однако спустя 10 часов “круглого стола национального примирения” так и не смогли подписать Универсал. Первой ретировалась Юлия Владимировна, еще накануне отказавшаяся  ставить свою подпись. При этом на вопрос журналистов, почему спикер Мороз убрал из зала заседаний флаг, оставленный ее фракцией, она предположила, что Морозу национальный флаг Украины режет глаза.

Спустя пару часов “тройку” (Ющенко, Янукович, Мороз) покинул лидер КПУ Симоненко, сообщив журналистам, что подготовлен уже 3-й вариант Универсала. Проблемными оставались три вопроса: федерализм, язык и вступление в НАТО. Около 4 часов утра в переговорах, проходивших полностью в закрытом режиме, был объявлен перерыв.

Глава государства продолжал “тянуть резину” с назначением премьера, мотивируя это тем, что “внесение кандидатур парламентом в Секретариат на представление премьер-министра — это не технический акт”. Ющенко, по-прежнему допускал вариант роспуска Рады и апеллировать к обществу и к улице, призывая не прибегать к беспорядкам. А народные избранники на всякий случай решили проголосовать за продление работы первой сессии до формирования нового Кабмина.