№ 109 от 27 июля 2007 г.

Мир — причудливое место

КТО-ТО создает танки и самолеты, кто-то строит небоскребы, а кто-то придумывает необычные скульптуры. Нередко в парках, на площадях и улицах городов можно увидеть несколько непривычные для глаза причудливые композиции из бетона или металла...

Например, чешский скульптор Ярослав Рона изобразил писателя Франца Кафку. сидящим на плечах пустого бронзового костюма. Этот памятник стоит в Праге.На маленькой парижской улочке Монмартра стоит памятник писателю Марселю Эме, которого благодарные потомки запечатлели в образе его же собственного персонажа из рассказа “Человек, проходящий сквозь стену”.

Поэты, литераторы, ученые — это их, как правило, увековечивают в камне и бронзе. Но жители многих городов справедливо решили, что и сантехники тоже достойны пьедестала. Нашлись энтузиасты, и идея стала воплощаться в жизнь: памятники представителям этой профессии есть в Братиславе, Стокгольме и у нас — в Черкассах и Кременчуге. В российском Омске, кстати, подобному памятнику дали имя Степаныч. Есть тут даже и свое поверье: мол, если обнять его по-дружески, то в доме никогда не будет проблем с кранами.

В Харькове поставили памятник  влюбленным. А в излюбленном месте прогулок роменских жителей можно увидеть бетонную хрюшку и надпись — “От благодарных украинцев. 2000 г.”. Кстати, это уже четвертый в мире памятник свинье.

Памятный знак в форме яйца, символизирующий красоту, добро и счастье, не так давно был открыт в северо-восточной части легендарного острова Хортица, на месте святилища, которому 3,5 тысячи лет. Сюда за священным благословением теперь часто приезжают молодожены.

Богата на нетрадиционные памятники Полтавщина. Здесь можно найти и памятник бабушке, торгующей семечками (как символ малого предпринимательства), и знаменитой  полтавской галушке, и первый на просторах нашей родины памятник гаишнику. Последний, видимо, пришелся не по вкусу кому-то из местных инспекторов ГАИ. Не из-за сходства ли с реальными особами его попытались разбить?