№ 109 от 27 июля 2007 г.

Пятнадцатый сезон антисанитарии

Завтра в поселке Поповка Сакского района откроется очередной крымский фестиваль “Каzантип”. Официально этот молодежный форум именуется спортивно-развлекательным. Посетители когда-то назвали его “Республикой Z”, но многие называют его сборищем наркоманов и маргиналов всех мастей.

СЛЕДУЕТ сказать, что все пятнадцать лет существования мероприятия Каzантипа происходят в непосредственной близости от Всеукраинской детской здравницы в Евпатории. Вряд ли такое соседство способствует имиджу Крыма как курорта.

За свою пятнадцатилетнюю историю “Каzантип”, увы, так и не стал на полуострове, что называется, своим. Почти каждый год его проведение сопровождается громкими скандалами — то правоохранители наркоторговцев с поличным возьмут, то охранники фестиваля намнут бока разбушевавшейся “кислотной” молодежи.

В прошлом году крымская прокуратура вообще требовала закрытие “Республики Z”. И претензии к ее организаторам были весьма серьезные. В частности, отсутствие у них разрешения на пользование земельным участком, на котором проходит фестиваль и несанкционированное строительство обзорной и танцевальной площадок. Оказалось, что торговые павильоны “Каzантипа” не были подключены к централизованным сетям водоснабжения и канализации. Представители контролирующих органов так и не увидели договоров о поставках продуктов питания и питьевой воды в точки общепита, а у их работников отсутствовали медицинские книжки. Были выявлены и другие серьезные нарушения.

Тем не менее организаторы фестиваля тогда отделались незначительными штрафами и, несмотря на прокурорский протест, провели z-тусовку в установленные сроки.

В этом году накануне открытия “Каzантипа” под председательством вице-премьера правительства Крыма Татьяны Умрихиной в Поповке состоялось специальное выездное расширенное заседание оргкомитета “Республики Z”, по итогам которого были “подготовлены поручения соответствующим ведомствам и организаторам фестиваля с целью обеспечить максимальную готовность к назначенной дате открытия”. Удастся ли устранить все имеющиеся на территории “Республики Z” нарушения неизвестно, но фестиваль, скорее всего, состоится.

Кстати, особым разнообразием его жизнь не отличается. Днем, как и на любом морском курорте, “каzантипский народ” загорает и купается в море, а вечером и ночью одна его половина танцует под то, что там считают музыкой, а вторая — накрывшись покрывалами, спит на берегу под воздействием различных фармакологических средств.

Ежегодно фестиваль посещают до 50 тысяч человек. Каждый его участник, по некоторым оценкам, оставляет там минимум 300 у.е. Следовательно, несмотря на отсутствие воды, канализации и других недостатков, “Каzантип” жил, жив и будет жить до тех пор, покуда он будет кормить своих учредителей и организаторов, а также прикармливать тех, кто имеет возможность избавить “Республику-Z” от любого осадного положения.