№ 109 от 27 июля 2007 г.

«Фосфорный» поезд идет в Казахстан

Вчера в четыре часа утра состав с желтым фосфором отправился из Львовской области в Казахстан. Его сопровождают два пожарных поезда, сообщило МинЧС. Согласно утвержденному плану, на месте аварии проводятся работы по рекультивации территории, загрязненной фосфором. Установлены 3 участка дамбы общей длиной 40 м и высотой 1,5 м. Продолжаются работы по сбору остатков фосфора и откачке загрязненной воды. Собрано около 47 тонн загрязненной смеси. Очищено более 400 кв. м территории. По результатам мониторинга воздуха, воды, грунта и продуктов растениеводства, отклонений от нормативов не обнаружено, подчеркивается в сообщении.

Словом, “в Багдаде все спокойно”. Вместе с тем на стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области все еще находятся 109 человек, среди них — 20 детей. 14 миллионов гривень пришлось выделить на ликвидацию последствий аварии правительству. Видимо, политика “сглаживания углов” не решает проблемы. Опасную ситуацию надо устранять. А то, что она действительно такая, понимают даже школьники. Ведь из уроков химии они знают, что,  если оставить фосфор без защитной водяной пленки, он вступит в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, создаст высокую (более тысячи градусов) температуру и самовоспламенится с выделением фосфорного ангидрида. А это, как ни крути, ЧП.

Напомним, что во время гашения пожара на Львовщине из продуктов горения образовалось облако, которое накрыло площадь примерно в 90 кв. км. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Было эвакуировано почти 800 людей. 250 жителей Львовской области в результате аварии попали в больницы.

И последнее. Есть сведения, что четыре из пятнадцати сошедших с рельсов цистерн находятся в неисправном состоянии, и потому их “обтянули” специальной кожей, чтобы не допустить попадания кислорода в фосфор. Решение о том, что вагоны будут приняты отправителем, по словам руководства “Укрзалiзницi”, с казахской стороной согласовано. А как отреагируют на опасный транзит через свою территорию россияне, пока вопрос. Не зря ведь российская сторона давала согласие на транзитный проход поезда только с условием освидетельствования его технического состояния собственными экспертами. Таким образом, вопросы будут решаться теперь уже на украинско-российской границе. А пока поезд уже ушел...