№ 108 от 26 июля 2007 г.

«Звонку из НБА обрадовался»

В середине июля национальная сборная Украины по баскетболу возобновила подготовку к последнему отбору на Евро-2007. На вопросы корреспондента “РГ” ответил центровой мариупольского “Азовмаша” Сергей Лищук.

— Вы пропустили первый сбор национальной команды, приняв решение поначалу готовиться по индивидуальной программе.

— Минувший сезон был очень тяжелым для меня, накопилась огромная усталость, поэтому я решил продлить себе отпуск. Наставник сборной  Виталий Лебединцев не препятствовал. Конечно, ничего особенного в этот период времени не делал, но кроссы бегал исправно.

— Говорят, у Вас был шанс отправиться в летнюю лигу НБА...

— Когда мне об этом сообщили, я как раз отдыхал в Хорватии, поэтому не успел вовремя оформить необходимые документы для поездки в США. Наверное, это к лучшему, ведь неизвестно, как бы я сумел себя проявить за океаном после отпуска. Хотя, не скрою, звонку из НБА обрадовался. Два года оттуда мне никто не звонил.

— Специалисты считают, что Лищук просто обязан закрепиться в НБА.

— Когда я выступал за “Химик”, у меня был агент, занимающийся американскими перспективами, но после отъезда из Южного этот контакт прервался. Сейчас я снова работаю в этом направлении, и уже нашел человека, который будет представлять мои интересы в Америке. Кстати, в сентябре снова приглашают на просмотр.

— Под занавес минувшего сезона Вас активно “сватали” и в европейские топ-клубы. 

— До меня тоже доходили разные слухи, но лично со мной по этому поводу никто не общался. Исключение составил Светислав Пешич, возглавлявший испанскую “Жирону”. Во время “Финала четырех” Кубка Европы он ангажировал меня в Испанию. Кстати, судя по всему, отсюда и растут ноги у варианта с моим переходом в московское “Динамо”, ведь эту команду недавно возглавил именно Пешич. Как бы то ни было, у меня действующий контракт с “Азовмашем” еще на год.

— Как вам кадровые изменения в составе “Азовмаша”?

— Честно говоря, во время отпуска старался по максимуму отвлечься от баскетбола, поэтому даже не в курсе, кого клуб приобрел. А вот потеряли мы Халид Эль-Амина и Кенана Байрамовича, которые составляли костяк команды.

— Насколько мне известно, “Азовмаш” заключил контракт с шотландским центровым Робертом Арчибальдом. Поэтому Вам, наверное, придется действовать на позиции четвертого номера?

— В принципе, для меня это излюбленное амплуа, хотя готов действовать на любой позиции, лишь бы приносить пользу команде.

— Давайте вернемся к делам национальной команды.

— Здесь пока все не так безоблачно. В сборную не вызваны Буцкий, Дроздов, братья Кривичи...

— Реально ли с таким составом завоевать последнюю путевку на Евро-2007?

— Тут бы сохранить место в дивизионе А. Посчитал, что для этого нужно будет дважды обыграть Данию и одолеть дома Бельгию. Что касается шансов завоевать путевку в Испанию, то они действительно призрачны. Даже если мы умудримся обойти Израиль, то в заключительной “пульке”, судя по всему, предстоят свидания с Боснией и Македонией, а дважды выше головы не прыгнешь.