№ 107 от 25 июля 2007 г.

Неизвестная картина Тараса Шевченко

Подлинный раритет обнаружили в новой экспозиции галереи эксперты киевского Аукционного дома “Art Palace”. Автограф на полотне отвечал эталонным образцам авторской подписи Тараса Шевченко.

НАЙДЕННАЯ картина относится к утраченной коллекции живописных работ и рисунков великого украинского поэта и художника. Проведенные физико-химические исследования указывают на то, что время создания работы — середина ХІХ века. Ученые предполагают, что это произведение относится к периоду, когда Кобзарь работал в Малороссийской археографической комиссии. В это время ему приходилось много путешествовать по Украине и, основным его занятием было рисование и опись исторических памятников.

Всем известно, что талант художника раскрылся у Тараса Шевченко намного раньше, чем талант поэта. Если первые литературные пробы приходятся на 1836-1837 годы, то рисунок “Женский портрет” датируется 1830-м.

Тарас Шевченко считается основоположником критического реализма в украинском изобразительном искусстве. Имея незаурядные природные способности к рисованию, учился у В.Ширяева и К.Брюллова в Петербургской академии художеств. Получил звание академика.

Тарас Григорьевич работал также в стиле позднего классицизма, но пошел дальше своего учителя Карла Брюллова. В работах  “Крестьянская семья”, “На пасеке” и ряде других ему удалось воссоздать ощущение вибрации воздуха, то, к чему шли импрессионисты. Несколько работ  великого украинского поэта и живописца находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа и других музеев России, Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Далеко не каждый год “выплывают” на поверхность столь интересные раритеты. Сергей Матвиенко, эксперт киевского Аукционного дома “Art Palace”, дал эксклюзивное интервью для “Рабочей газеты”. Он, в частности, рассказал:

— К нам обратился посетитель с просьбой атрибутировать (определить авторство, период написания и рыночную стоимость. — Авт.) картины. Вскоре стало ясно, что имеем дело с необычайной редкостью, ведь такого рода находки случаются раз в сто лет! Наш клиент, естественно, очень обрадовался, что сможет заработать на этом много денег. Но мы ему объяснили, что картину необходимо сначала реставрировать.

— А о какой сумме может идти речь?

— Цена может быть самой неожиданной. Но дело не в этом — всех денег все равно не заработаешь. Поэтому возникла идея сделать так, чтобы картина осталась достоянием государства. Мы рассказали нашему клиенту о своих планах относительно этой вещи, и он согласился.

— Интересно, откуда у него эта картина?

— Это какая-то семейная история — прадедушкино наследство. Пейзаж долго лежал где-то в ящике, а когда затеяли ремонт, то хозяин случайно  на нее наткнулся  и решил проконсультироваться со специалистами.

— Есть какие-то заявки на покупку?

— Пока еще только все началось, но надеемся, что к осени у нас будут серьезные покупатели.

Учитывая то, что картина представляет высокую музейно-художественную ценность, галерея “Art Palace” обратилась к меценатам с предложением выкупить картину и найти шедевру достойное место в одном из ведущих музеев Украины. Коллекционерам это произведение будет предложено лишь в случае отсутствия интереса со стороны меценатов. Обязательным условием передачи в этом случае будет ежегодная демонстрация картины Т.Г.Шевченко в течение месяца в одном из украинских музеев.

Предложения о вывозе найденной картины за рубеж даже не рассматриваются.

Несколько лет назад к разряду “невывозных” были причислены все произведения украинских художниц Екатерины Билокур и Марии Примаченко.

 P.S. Я поинтересовался у коллекционеров, сколько все же может стоить эта картина Тараса Шевченко. Эксперт, который попросил не называть его имени, рассказал, что при определенных условиях работа может “потянуть” на 5 000 000 долларов! На мой вопрос, какие же это условия, он напомнил, что скоро выборы, и кое-кто из политиков (“кто разбирается в живописи”) наверняка мог бы сделать подобную покупку...