№ 41 от 22 марта 2006 г.

САМОЗАХВАТ

В Запорожье могут выселить людей из их домов, отдав земельные участки “инвесторам”, которые хотят построить торгово-развлекательный центр.

Практически вся земля и так уже распределена между арендаторами — бизнес-структурами, которые не прочь прибрать к рукам и соседние участки. Вот и возникают конфликты местного масштаба.

— Опасаюсь, что сегодня, когда в городе началась продажа-приватизация земли, такая же участь грозит и нам, жителям улицы Скальной, — посетовал запорожец Анатолий Бойко. — Нынче городские власти всем рассказывают, что наш поселок, дескать, самострой, самозахват. А ведь дома здесь строились еще в те времена, когда и города Запорожья как такового не было. В 1929-м мой дед грабарем пришел возводить Днепрогэсс. Рабочие остро нуждались в жилье, и начальник строительства Александр Васильевич Винтер дал добро на возведение поселка неподалеку от плотины. Так на берегу Днепра появилась улица Скальная.

— Жили, как говорится, не тужили, пока гитлеровцы всех не выселили в 41-м, — продолжает Анатолий Васильевич. — А в 43-м уже после соответствующего решения горисполкома снова строили-отстраивали поселок. Каждый имел свидетельство на право собственности. В конце 50-х власти затребовали эти свидетельства вместе с домовыми книгами на проверку, да так и не возвратили их. Выдали через БТИ только новые домовые книги. Дескать, и этого достаточно, “все равно всех будем отселять”.

Действительно, вскоре началось отселение. Частные дома сносили, а взамен предоставляли квартиры. Но недолго жители Скальной праздновали новоселья. Власти же в конце 80-х утверждали, что все мы уже отселены в новые квартиры и улицы как таковой не существует.

Возможно, тогда для отселения и выделялось необходимое количество квартир, но жилплощадь занял “кто-то другой”, а для отчетности эти поселки стали числиться как... снесенные. То есть на бумаге их не было. Но на деле многие люди как жили в своих домах десятки лет, так и продолжают жить, не имея соответствующих документов. Мы попытались через суд узаконить наши права на жилье. Но парадокс! Местный суд не принимает иски к рассмотрению по существу. Адвокаты отказываются защищать наши интересы, ссылаясь на... угрозы неизвестных лиц... И что нам ожидать после продажи наших земельных участков на аукционе?!

Улица Скальная — в двух шагах от многоэтажек в районе стадиона “Металлург”. Тем не менее о газе, вывозе мусора, канализации ее обитатели знают только понаслышке. Живут здесь работники и пенсионеры крупнейших запорожских предприятий — те, кто так и не получил обещанные квартиры. Старожилы рассказывают, что “сносят” их поселок уже лет пятьдесят. Некоторые, не выдержав спартанских условий, сами подыскивают другое жилье. Старые дома просто бросают, в них поселяются бомжи. “Пришельцы” крадут все, что попадается под руку, не гнушаясь даже физической расправой над хозяевами.

— Принят генеральный план застройки города, — объяснила мне ситуацию депутат горсовета Надежда Желябина, на территории избирательного участка которой оказался поселок. — Я, как депутат, добилась, чтобы была осуществлена детальная планировка застройки и улицы Скальной. Проведена перепись населения поселка. Мы составили списки людей, которые могут иметь право на получение квартир, если их жилье пойдет под снос. Следующий этап (это, конечно, уже дело горисполкома) — через открытый конкурс подключать инвесторов, которые смогли бы вести застройку поселка. Ведь люди там живут в ужасных условиях...

Действительно, в ужасных. Помню, когда Евгения Карташова избрали мэром Запорожья, он заявлял: “Дома по улице Скальной подлежат сносу... Надо выделить специальные средства на отселение людей из таких мест...”. Почему же тогда горисполком до сих пор не узаконил права жителей улицы Скальной на их жилье? Будут ли они при этом равноправными с инвестором, которому приглянется этот земельный участок?

Вопросы, конечно, риторические. Впрочем, это уже ощутили на себе те частники, рядом с которыми фирма “Арсенал” начала строить многоэтажный жилой дом. Некоторых из них природоохранная прокуратура уже обвинила в... САМОЗАХВАТЕ (?!).

Я думаю, вряд ли бы жители Скальной позволили вот так запросто возводить в их (между прочим, рекреационной) зоне многоэтажку, если бы они были здесь хозяевами. Но по протоптанной “Арсеналом” тропинке могут последовать и другие...

Жителей Скальной уже выселяли в 41-м. Не верится, что и ныне многострадальный поселок постигнет та же участь...

Интересно, какова рентабельность строительства жилого дома, где цена 1 кв. метра 600—800 долларов США? Как бы там ни было, наверняка она не сильно повысится, если застройщики в новом доме или на вторичном рынке подыщут квартиру для той семьи, на земельный участок которой посягают. Это ли не путь решения проблемы, источник для пополнения банка социального жилья? Во всяком случае, люди вправе знать хотя бы свои перспективы, быть уверенными в том, что их права защищает ими же избранная власть. Конечно, это касается не только жителей Скальной. По весьма приблизительным подсчетам, сегодня в “самостроях” проживает более 4000 запорожцев. А ведь проблема остро стоит не только в Запорожье.

Сергей ИЛЬИН.

Запорожье.