№ 106 от 24 июля 2007 г.

Кто виноват?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за состояние предохранительного клапана на цистернах с фосфором несет отправитель. Об этом заявил глава “Укрзалiзницi” Владимир Козак 23 июля в ходе брифинга.

По словам Козака, согласно всем международным правилам, ответственность за правильную погрузку несет отправитель, который делает отметку в соответствующих документах.

Также было сообщено, что этот груз был трижды застрахован, а потому страховые компании будут возмещать ущерб. При этом он отметил, что если виновной будет признана
“Укрзалiзниця”, то она осуществит все компенсации в полном объеме.

Козак добавил, что на данный момент издано постановление о запрете перевозок фосфора по территории Украины до выяснения обстоятельств аварии.

Российский флот
в Севастополе 

ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ЧФ РФ адмирал Игорь Касатонов не сомневается, что Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и после 2017 года. По его словам, “Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России”.

— Я думаю, Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. На мой взгляд, это не подлежит сомнению, хотя договор об аренде Севастополя заканчивается именно в
2017-м. Этот договор будет продлен или перезаключен на новый, еще больший срок, — заявил адмирал.

При этом Касатонов отметил, что по состоянию на сегодняшний день Россия платит Украине за аренду Севастополя $100 млн ежегодно — “огромную сумму для Киева”.

Доля атомщиков растет 

“ЭНЕРГОАТОМ”, оператор действующих АЭС Украины, в январе–июне 2007 года на 4,9 процента увеличил производство и объемы реализации электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом сократив количество нарушений в работе атомных станций вдвое.

Доля АЭС в общей структуре производства электроэнергии в Украине в январе–июне 2007 года составила 48,9% (в январе-июне 2006 года — 46,9%), в структуре реализованной в оптовый рынок электроэнергии — 51,5% (49,5%). Коэффициент использования установленной мощности эксплуатируемых компанией атомных станций возрос с 75,4% в первом полугодии прошлого года до 79% в первом полугодии текущего года.