№ 103 от 18 июля 2007 г.

Лэнд-арт в селе Воробиевка

Один из популярнейших отечественных этно-форумов Международный фестиваль этнической музыки и лэнд-арта “Шешоры”, который вырос и окреп
в одноименном карпатском селении, в нынешнем году поменял место дислокации: пестрое и шумное действо состоялось не в Карпатах, а на Подолье —
в селе Воробиевка Немировского района
на Виннитчине.

 СЮДА съехались многочисленные музыкальные коллективы из Швеции, Чехии, Польши, России, Англии, Беларуси. Украину представляли “Перкалаба”, “Очеретяний Кот”, “Дахабраха”, “Древо” и другие известные музыканты. Все они исповедуют в своем творчестве автентику — в основу их музыкальной и песенной манеры положены первоисточники народного творчества своей страны.

Кроме “чисто” музыкальной сцены, появилась специальная ночная площадка, где показали свое мастерство артисты камерных театров, укротители огня — факиры — и виртуозы-барабанщики. Эти зрелища сравнительно новые для украинского зрителя, но их захватывающая атмосфера пришлась подолянам, да и не только им, по душе.

Еще с одним оригинальным видом творчества познакомила программа лэнд-арта — художники создавали свои картины прямо на ландшафте, складывая из камней своеобразные композиции, раскрашивая скалы,  прорывая траншеи. Используя все возможности реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта творчества, они создавали необычные произведения. Здесь показал свое мастерство польский художник Ярослав Козяр, автор одного из масштабнейших европейских ландшафтных проектов.

Территория “Шешор” на новом месте в несколько раз больше, чем обычно, на зеленых лугах и полянах нашлось место всем гостям: здесь прошли веселые народные гуляния, интернациональные мастер-классы и ярмарка ремесел.

Landart (с англ. — искусство земли) как направление искусства появился в семидесятых годах прошлого столетия. В поисках новых выразительных средств некоторые художники стали использовать вместо красок и полотна воду, камень, песок, листву, лед, снег, солнечные лучи, молнии...

Есть такая гипотеза, что лэнд-арт возник одновременно с Землей и человеком, и зачатками современного искусства были первая пропаханная борозда, протоптанная сквозь лужайку тропа, искры первого вечернего костра. Освоение окружающей среды постепенно  превращало ее в пространство, где человек и природа неразрывно связаны между собой. Именно это и демонстрирует искусство лэнд-арта.