№ 103 от 18 июля 2007 г.

Что у вас на мольберте?

Мольберт — это такая конструкция, на которой художник  устанавливает свое полотно и работает. Но есть еще и другое понятие мольберта — это место, по которому можно видеть, чем человек искусства сейчас занимается, какие у него творческие планы. Об этом я и спросил у моих собеседников.

Алена Иванченко, директор, главный режиссер киевского театра “Дивный Замок”: “Недавно состоялось закрытие театрального сезона, и мы позволили себе немного отдохнуть. Но это ненадолго — открытие намечено уже на сентябрь, и все наши мысли, честно говоря, витают в кулисах. В новом сезоне мы намерены представить спектакль по мотивам Оскара Уайльда “Рыбак и его Душа”. В октябре повезем на ереванский фестиваль моно-спектакль “Сон в летнюю ночь” по Шекспиру. И этот же спектакль поедет в болгарский город Габрово, но уже на фестиваль юмора”.

Анатолий Буртовый, художник, график: “Я преподаю в Киевском институте декоративного искусства, технологии и дизайна имени И. Бойчука. Летом я, как и мои студенты, на каникулах. В этот период у меня на мольберте все, что можно увидеть в Карпатах, в Крыму, на Полтавщине, на Киевщине, — до осени все время провожу в художественных пленэрах. А в мастерской незаконченный портрет... “

Анатолий Марчук, за­-служенный художник Украины: “Где-то полгода очень плотно занимаюсь офортами — имею серьезный заказ. А на август готовлю традиционный праздник “В усадьбе художника Марчука”, который пройдет в моем селе Козичанка под Киевом. Приглашаю всех художников, графиков, скульпторов. Будет концерт и угощение. А еще готовлю пополнение для Макаровской картинной галереи, которую я же и подарил району”.

Дмитрий Дыменчук, музыкант, мастер народных инструментов: “У меня планы не особо меняются — я постоянно работаю. Иногда выступаю на концертах, но в основном занимаюсь разработкой новых и усовершенствованием традиционных народных музыкальных инструментов. Для фантазии и творчества места тут хоть отбавляй”.

Николай Стратилат, за­служенный художник Украины: “В эти дни все еще проходит моя персональная выставка в музее Тараса Шевченко. Для меня это серьезное событие, и я стараюсь каждый день быть там. Художник в основном работает в мастерской, а выставки — сравнительно редкие явления. В такие моменты особо важно знать мнение посетителей”.