№ 103 от 18 июля 2007 г.

«В обиду своих «поплавков» не дам!»

Веселое слово “поплавок” помимо названия рыбацкой снасти в обиходе имеет еще одно значение. Именно так в шутку называют “птенцов гнезда Поплавского” — студентов и выпускников Киевского национального университета культуры и искусства. Сам же ректор университета — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель искусств Украины — Михаил Поплавский на шутливое прозвище не только не обижается, но и сам очень любит говорить: “Мои поплавки”.

— Михаил Михайлович, а вы знаете, говорят, что некоторые фирмы прямо указывают в своих объявлениях о вакансиях: выпускникам института Поплавского просьба не обращаться?

— Ерунда! Быть такого не может. Все с точностью до наоборот. “Заказы” на наших воспитанников приходят со всей страны. Причем многие коммерческие структуры едва ли не в очередь выстраиваются. Представьте себе, что 90 процентов выпускников нынешнего года мы трудоустроили практически после выпуска. А все сплетни и слухи — при желании еще не то можно услышать — распространяют завистники. Те, у кого нет наборов в учебное заведение, кто не обеспечивает высокого уровня знаний, чьи выпускники никому не нужны. Как же им реагировать на успешный вуз, где лекции читают самые лучшие преподаватели, где готовят специалистов с дипломами международного образца? Честно говоря, мы на злопыхателей внимания не обращаем. Вот смотрите, когда я стал ректором, институт культуры именовали “кульком”. Было всего два факультета — библиотечный и культурно-просветительский. Нынче в университете — шесть мощных институтов: искусств, кино и телевидения, менеджмента и бизнеса, культуры, государственного управления и права, институт перевода, институт  компьютерных наук, институт международных отношений. В них учатся 8 тысяч студентов, которые получают образование по 50 специальностям.

— Вот-вот, Михаил Михайлович, вашу “всеядность” тоже поминают с укором...

— Да Бог с ними, укорами. Наши выпускники уникальны — таких ни в одном вузе страны не готовят. Скажем, юристы. Их всегда приводят в пример, когда подчеркивают, что украинские вузы не ориентированы на нужды рынка труда. Но мы-то готовим специалистов для социально-культурной сферы, а юристов этого профиля в стране не хватает. Где еще можно получить специальность менеджеров шоу-бизнеса, модельного бизнеса? Где получают образование будущие дизайнеры интерьера и ландшафта, международного туризма, специалисты по “паблик рилейшн”, режиссеры телевидения? У нас. Поэтому и конкурс на поступление в университет культуры и искусства — один из самых высоких в стране.

— Нынешний год исключения не составил?

— Нет, не составил.

— Абитуриентов не остановило и то, что вы поставили непременное условие для всех поступающих — обязательное знание отечественного гимна. Признайтесь, Михаил Михайлович, здесь не обошлось без пиар-технологий, по части которых вы большой мастер?

— Настолько большой, что недавно даже выпустил учебник по пиар-технологиям. Не скрою, чтобы привлечь внимание к университету, мы провели не одну компанию: взять, например, тот же проект “поющий ректор”. Но вот с гимном никакого пиара. Понимаете, для меня важно не просто подготовить высококлассного специалиста, но и воспитать настоящего патриота своей страны. О требованиях абитуриенты знали заранее, так как приемная комиссия в нашем учебном заведении работает круглый год. Поэтому любой школьник, выбирающий профессию, может обратиться в комиссию и получить ответ на какой угодно вопрос, касающийся университета. Более того, мы проводим собственные олимпиады — КНУКиМиады (аббревиатура дана в украинской транскрипции. — Авт.) — по Интернету. В двух первых турах претенденты должны ответить на наши вопросы, а в третьем туре — задать свой собственный вопрос по выбранной специальности. По результатам олимпиады и собеседования мы и отбираем студентов.

— Что нравится, а что настораживает вас в молодых людях, которые сегодня поступают в ваш университет?

— Я не пропускаю ни одного творческого конкурса при поступлении. Во-первых, должен убедиться в том, что ни один из моих “поплавков” не будет ущемлен, ни с кем не поступят несправедливо. А во-вторых, мне очень любопытно познакомиться с будущими студентами. Ребята настолько талантливы, что дух захватывает. Мне нравится то, что они раскрепощены, уверены в себе, настойчивы. Заметил, дети из многодетных семей и неполных, сироты буквально вгрызаются в науку, трудолюбивы, жадны к знаниям. А вот мажоры зачастую с ленцой, прохладцей. Некоторые из них на вступительных экзаменах даже не могут подтвердить свою золотую медаль. Но ведь стартовые возможности у всех разные. Вот в нынешнем году у абитуриента, который набрал самый высокий балл в творческом конкурсе, тест по истории Украины очень слабый. Спрашиваю: что ж ты так, парень? А он отвечает: как же мне историю знать, если преподавал ее в сельской школе учитель физкультуры?

Настораживает то, что нынешняя молодежь чрезмерно требовательна к другим, даже агрессивна. Юноши и девушки хотят иметь все и сейчас.

— А разве эта требовательность не укладывается в вашу же формулу: “Скромность — это кратчайший путь к неизвестности и бедности”?

— Да, скромный человек в нашей сфере звезд с неба не добудет. Так что здоровые амбиции только помогают. Но молодые люди должны понимать, что сама звезда с неба не свалится. Только сумасшедший труд принесет плоды. А уж мы — преподаватели — непременно поможем.

— Те, кто не поступил в университет культуры и искусства нынче, наверное, уже плачут?

— Нет, плакать им еще рано. Набор не закончен: у тех, кто не поступил в июле, есть еще шанс сделать попытку. Прием будет проходить до 31 августа.

— Что ж, пожелаем им все удачи!